тюремная камераВо вторник, 10 декабря, российский суд заключил в тюрьму 11 человек за подготовку террористической атаки на метро Санкт-Петербурга, в результате которой погибли 15 человек и были ранены несколько человек во время визита президента Владимира Путина в его родной город в 2017 году.

Один человек, гражданин России из Кыргызстана, был приговорен к пожизненному заключению после того, как его признали виновным в организации нападения. Остальные девять мужчин и одна женщина, в основном граждане бывших советских республик Центральной Азии, были приговорены к тюремному заключению на срок от 19 до 28 лет. Все 11 опровергли обвинения против них.

Прежде чем взорвать себя, террорист-смертник также заложил в метро вторую бомбу, которую он планировал взорвать дистанционно, но которая работала с перебоями и не сработала, заявил Следственный комитет, занимающийся крупными преступлениями.

В своем заявлении Следственный комитет назвал мужчин радикальными исламистами, действующими в составе группы, основанной в Сирии в 2013 году уроженцем Кыргызстана по имени Сирожидин Мухтаров.

По данным Следственного комитета, международные ордера были выданы на арест Мухтарова и другого лидера группы, Бобиржона Махбубова.

В прошлом Россия переживала взрывы бомб, совершаемые исламистскими повстанцами из северокавказского региона России, хотя Москва в значительной степени подавила это восстание.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий