норникельОдин из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин накануне, 5 июня, оценил расходы на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, которая привела к разливу около 20 тысяч тонн дизтоплива, в 10 млрд рублей и более. Он пообещал полностью ликвидировать последствия разлива за счет компании.

Об этом пишет РБК. По данным издания, Потанин признал, что 17 тысяч тонн пролившейся солярки - цифра беспрецедентная для арктической зоны. Он заявил, что на хранилищах, которые построены по аналогичной технологии на сваях и стоят на вечной мерзлоте, на всякий случай сейчас откачивается топливо – емкости опустошают до полного выяснения причин аварии и уверенности в надежности состояния этих свай.

В пресс-службе Правительства Красноярского края также рассказали, что на совещании о ликвидации чрезвычайной ситуации в Норильске, которое провел 5 июня глава государства Владимир Путин, председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин заявил, что «Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий ЧС в Норильске, не потратит ни рубля бюджетных средств».

Накануне интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что Владимир Потанин с состоянием 28,4 миллиарда долларов остается самым богатым россиянином.

На официальном сайте компании «Норникель» говорится, что в районе ТЭЦ-3 по состоянию на 5 июня вывезено 6730 тонн загрязненного грунта и собрано 400 тонн дизельного топлива. Специалистами Северного филиала «Морской спасательной службы» с поверхности реки Амбарная собрано 136,4 тонн дизельного топлива. Обработано сорбентом 6 500 м2 береговой зоны. Для обеспечения эффективной работы спасателей в Норильск было оставлено 8 тонн сорбента.

«Норникель» планирует провести 9 июня конференц-звонок на английском языке с инвесторами, посвященный разливу топлива на «ТЭЦ-3».

По данным Росприроднадзора, в результате аварии в грунт ушло 6 тысяч тонн топлива, а в реки - 15 тысяч тонн. Горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

Накануне, 5 июня, министра МЧС России Евгений Зиничев доложил президенту РФ Владимиру Путину, что «сама чрезвычайная ситуация локализована, были установлены боны, поэтому развития она не получит. Главная задача - собрать нефтепродукты. Мы работаем, соблюдая все экологические нормы». По его словам, нефтепродукты будут собраны в герметические полевые горюче-смазочные хранилища, а далее по оборудованным зимникам, где сможет пройти техника, нефтепродукты будут перемещены.

В свою очередь, губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал о намерении крупных компаний, находящихся на территории Красноярского края, в случае необходимости включиться в работу по ликвидации последствий ЧС. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова доложила, что на данный момент ведомством проводятся проверочные мероприятия, которые планируется завершить 26 июня. По итогу будет дана оценка действиям компании, а также произведен расчет ущерба, нанесенный экологической среде.

Добавим, что сегодня, 6 июня, из Нижневартовске 15 сотрудников компании «Транснефть-Сибирь» отправились в Норильск для оказания помощи в устранении последствий от разлива топлива. В нижневартовской администрации рассказали, что бригаду доставят вертолетом из ХМАО-Югры в Норильск сразу на место аварии. Особо отмечено, что все сотрудники, которые будут принимать участие в работах, прошли тестирование на коронавирус.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба компании «Норникель»



Добавить комментарий