Владимир Тафинцев прокуратура Волгоградской областиВ Волгограде гособвинение во время прений сторон предложило назначить пожизненное лишение свободы виновному в убийстве 35-летнего полицейского.

 

Об этом интернет-газете «Кривое Зеркало» сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. Прения сторон в отношении 48-летнего ранее судимого волгоградца состоялись 13 января.

Эта история стала трагической для полицейского отдельной роты по охране объектов органов внутренних дел Главка Владимира Тафинцева и его семьи. Днем 23 марта он нес службу на КПП №2 здания УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области на Землячки, 11 в Дзержинском районе г.Волгограда, когда к нему за помощью обратилась взволнованная женщина. Она рассказала, что стала жертвой преследования — злоумышленник напал в подъезде и угрожал ножом — требовал, чтобы жертва отдала все ценности.

Увидев сотрудника полиции, преследователь попытался скрыться, но Владимир Тафинцев задержал его и завел на КПП для установления личности. Во время проверки документов подозреваемый достал нож и ударил им полицейского в грудь. Ранение оказалось смертельным. Нападавшего задержали коллеги погибшего сотрудника. Им оказался ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 48-летний местный житель. В момент совершения преступления он находился в состоянии наркотического опьянения.  

Известно, что погибший полицейский родился в Волгограде. Владимир Тафинцев окончил Современную гуманитарную академию по специальности «юриспруденция», затем служил в армии в Калачевской бригаде внутренних войск. Служить в правоохранительные органы пришел в 2009 году, а спустя три года получил звание – старший сержант полиции.

Имел множество поощрений за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Коллеги вспоминают о нем, как об отзывчивом товарище, который всегда первым приходил на помощь.

Тафинцев был потомственным стражем порядка — его отец служил следователем, затем работал в УФСИН. Младшая сестра погибшего сейчас служит в одном из подразделений ГУ МВД  России по Волгоградской области. По словам родных, Владимира всегда отличали милосердие, правдолюбие и чувство справедливости.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым было внесено представление президенту о посмертном награждении Тафинцева госнаградой.

Полицейский похоронен на кладбище поселка Вишневая Балка в Краснооктябрьском районе Волгограда. У него осталась жена и двое дочерей, одна из которых родилась спустя полгода после гибели мужественного отца.
 
Известно, что старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области Любовь Фролова во время прений просила суд квалифицировать действия подсудимого по статье «Разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия», и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» и назначить ему пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима. Очередное судебное заседание состоится 14 января.

Ольга Иванова



Добавить комментарий