Онкобольные не могут получить лекарства

 После трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в прессе продолжается обсуждение проблемы своевременной выдачи лекарственных препаратов онкобольным. По сообщениям родственников погибшего Апанасенко застрелился по причине невозможности получить нужные медикаменты.

 Эксперты в области медицины предоставили прессе свое мнение по данному вопросу. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками от 2010 года, Россия занимает 38-е из 42 возможных мест по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е по всему миру. Практика выписки наркосодержащих веществ, считает Анатолий Махсон, главный онколог департамента здравоохранения России, официально является столь сложной процедурой для борьбы с наркоманами, однако, в реальности, оказывается борьбой с медицинскими наркотиками в целом.

 При этом Махсон подчеркивает, что медицинскими наркотики совершенно бесполезны для наркоманов, так как им требуется значительно большая доза за более короткий промежуток времени. Он указывает на эту ошибку с сожалением, отмечая силу страданий, которые переносят тяжелые больные без нужных лекарств. Его коллега, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, полностью согласен с этим высказыванием. Он также добавляет, что при упрощении процедуры, риск выхода морфина на черный рынок крайне мал. Брюн утверждает, что морфин неинтересен наркоманам в таких малых количествах, особенно когда по другим каналам можно раздобыть героин.

 На защиту процедуры встает помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, заявляющая, что после посещения нескольких онкологических центров в сентябре 2013 года, комиссия не получила никаких жалоб ни от врачей, ни от пациентов. Клименко называет системы эффективной и указывает на тот факт, что при наличии соответствующих показаний даже участковый врач вправе выписать необходимые препараты.

 Эксперты предлагают выпустить памятки для врачей, в которых будут четко указываться все этапы процедуры и сроки между получением больным выписки и самого препарата, а также памятки для больных, где будут указаны телефоны и фамилии всех ответственных лиц, способных разрешить проблемы с получением медикаментов.

 Еще одним, не менее важным, аспектом ситуации Елена Неволина, исполнительный директор «Аптечной гильдии», считает сложности с выдачей лекарств в регионах: с каждым годом правила хранения ужесточаются, и региональные аптечные сети совсем отказываются от продажи наркотических обезболивающих по причине отсутствия бюджетной поддержки. По расчетам Центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. Герцена в подобных лекарствах нуждается около 433 тысяч пациентов. Кроме того, препараты требуются им в неинъекцинной форме, в которой их получает лишь небольшой процент, в то время как региональные аптеки отказываются от распространения из-за невозможности соблюдения условий хранения.

 Хотелось бы верить, что после смерти Вячеслава Апанасенко, оставившего записку, обвиняющую только Минздрав и правительство, уполномоченные лица всерьез задумаются об изменении процедуры во избежание подобных инцидентов в будущем.

 



Добавить комментарий