нефть добычаОПЕК и ее союзники во главе с Россией готовятся к тому, чтобы одобрить более глубокое сокращение добычи нефти на этой неделе, чтобы предотвратить новый избыток и обвал цен на нефть. Ранее член ОПЕК Ирак заявил, что этот шаг был поддержан ключевыми членами.

Россия, не входящая в ОПЕК, также заявила, что ожидает конструктивной встречи, поскольку лидер ОПЕК Саудовская Аравия требует от своих коллег-производителей углубить сокращения, чтобы увеличить доходы своего бюджета и поднять хорошую цену от продажи акций нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) встречается в четверг, 5 декабря, в Вене, а затем в пятницу, 6 декабря, встречается с Россией и другими странами, не входящими в ОПЕК.

«Ряд ключевых членов ОПЕК предпочитают более глубокое сокращение ...», - заявил иракский министр нефти Тамер Гадхбан журналистам в Вене.

OPEC + сокращает добычу с 2017 года, чтобы компенсировать избыточное предложение в результате бурного роста добычи в Соединенных Штатах, которые стали крупнейшим в мире производителем и не участвуют в сокращениях.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва еще не окончательно утвердила свою позицию. «Давайте подождем ... Но я думаю, что встреча, как обычно, будет носить конструктивный характер», - сказал он журналистам в Москве.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал Reuters, что Москва «скорее всего» достигнет консенсуса с ОПЕК на этой неделе, и ей просто нужно решить некоторые нерешенные вопросы.

Производители должны   решить вопрос коллективного сокращения на 1,2 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 1,2% мирового спроса.

На этот раз камнем преткновения для России является то, как измеряется ее добыча - в ее значения входит газовый конденсат.

«Мы обсудим с нашими коллегами учет наших статистических данных так же, как и для стран ОПЕК, за исключением конденсата», - сказал Новак.

Россия согласилась сократить добычу на 228 000 баррелей в сутки до примерно 11,18 млн. баррелей в соответствии с текущей сделкой, но в ноябре она добыла более 11,244 млн. баррелей. показывают расчеты Reuters.

Новак сказал, что в среднем по России снижение составило 195 000 баррелей в сутки в ноябре, но без учета конденсата, сокращение добычи может составить около 225 000-230 000 баррелей в сутки в декабре. Москва заняла жесткую позицию перед заседаниями ОПЕК + до утверждения политики.

СТРАХИ

Два источника сообщили Reuters в понедельник, что ОПЕК + рассматривает возможность углубления сокращений как минимум на 400 000 баррелей в сутки.

Компания JP Morgan заявила, что ожидает, что производители согласятся на сокращение на 1,5 млн. баррелей в сутки до конца 2020 года - рост на 300 000 баррелей в сутки - поскольку Саудовской Аравии нужны цены на нефть в районе 60-70 долларов за баррель.

Саудовская Аравия также оказывает давление на Ирак и Нигерию, чтобы улучшить соблюдение ими своих квот на добычу в качестве условия, позволяющего Саудовской Аравии сократить объемы производства.

Гэри Росс, основатель Black Gold Investors, заявил, что потребность Саудовской Аравии в увеличении доходов от нефти возрастает в связи с сокращением валютных резервов, которые с мая сократились более чем на 25 миллиардов долларов.

Сообщения в начале этой недели о том, что ОПЕК + рассматривает более глубокие сокращения, помогли поднять цены на нефть LCOc1. Во вторник, 3 декабря, ориентир Brent оставался стабильным на уровне около 61 доллара за баррель.

Без дополнительных сокращений рынок нефти рискует значительным переизбытком и наращиванием запасов в первой половине 2020 года, сообщили источники со ссылкой на последний анализ ОПЕК, подготовленный Советом Экономической комиссии организации.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что OPEC +, вероятно, продлит ограничения производства до июня 2020 года, но сказали, что три дополнительных месяца окажут небольшую поддержку ценам, по которым, как они ожидают, будут торговаться - около 60 долларов за баррель в 2020 году.

ТАК НЕ ПОЙДЕТ?

Высокопоставленный чиновник Международного энергетического агентства (МЭА), наблюдатель за энергетикой Запада Нил Аткинсон, глава отдела рынков нефти, заявил во вторник, что ОПЕК вряд ли согласится на изменение пакта о добыче на этой неделе, учитывая неопределенность относительно перспектив рынка.

«Существует много неопределенностей, в том числе перспективы сланцев в США, спрос на них, общие экономические перспективы и все остальное, что, скорее всего, они оставят это на своих местах и ​​встретятся снова в марте следующего года», - сказал он.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий