невесомостьПетрозаводские ученые проводят исследования, направленные на изучение влияния «сухой иммерсии» на некоторые симптомы болезни Паркинсона. Делается это при помощи специального оборудования, главной частью которого является «иммерсионная ванна», имитирующая состояние невесомости. Изначально этот метод применяли для подготовки космонавтов к полету в космос.

Специалисты Петрозаводского Государственного университета (ПетрГУ) под руководством Александра Мейгала, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии, первыми в мире решились провести исследование влияния «сухой иммерсии» на некоторые симптомы болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – второе по частоте деструктивного заболевания центральной нервной системы после болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона характеризуется тремором, повышенным мышечным тонусом, нарушениями равновесия, замедленностью движений. Вылечить паркинсонизм невозможно. Но возможно хотя бы на время облегчить страдания больных, улучшить качество их жизни.

Суть эксперимента: пациента с паркинсонизмом помещают в бассейн, но с теплой водой он не контактирует благодаря специальной пленке. В первом этапе эксперимента участвовали 25 добровольцев, прошедших строгий медицинский контроль. Ведь у метода «сухой иммерсии» есть большое количество противопоказаний, включая болезни вен, склонность к тромбозам, артериальную гипертензию, онкологические заболевания, заболевания почек, выраженный остеохондроз, возраст старше 70 лет и другие.

Больные проходили курс из семи процедур погружения по 45 минут каждая, и уже после первой процедуры мышечный тонус снизился на 30-40 процентов. Эффект сохранялся несколько часов. Более стойкий эффект в 15-20 процентов становился заметным к пятой-шестой процедуре, а максимально он выражался к концу второй недели. Попутно отмечалось улучшение многих иных показателей самочувствия пациентов. В частности, изменение времени реакции в психофизиологических тестах и при умственной нагрузке: принятие решения, тест на внимание. Также улучшался ритм сердца, и снижалось артериальное давление.

Кроме специалистов ПетрГУ, в исследованиях принимают участие сотрудники Института медико-биологических проблем в Москве и Университета Восточной Финляндии в городе Куопио.

Следует подчеркнуть, что ученые не занимаются «лечением» болезни, а пока только проводят научные исследования, имеющие большие перспективы в медицине.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба ПетрГУ



Добавить комментарий