Роскачество провело исследование кваса на российских прилавках и выяснило, что натуральный квас нашелся только в 17 из 26 исследованных образцов. Его треть оказалась газированным напитком со вкусом кваса.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на исследование Роскачества, организация изучила несколько десятков популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Изучалась продукция, произведенная в 12 регионах страны и один образец кваса из Белоруссии.
В первую очередь, эксперты отмечают, натуральный квас по ГОСТу должны готовить из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. По результатам исследования треть образцов и 26 напитков оказалась приготовлена с помощью ненатурального брожения, при изготовлении такого кваса производитель применял искусственную газацию и метод купажирования, а в продукт добавлял искусственные добавки и затем продавал под наименованием «Квас».
Здесь эксперты отмечают: такой метод создания кваса не нарушает законодательство, если продукт выпущен по собственным техническим условиям производителя. Еще четыре образца не имели характерный для кваса состав летучих компонентов, что не является нарушением, поскольку эти показатели не регламентируются обязательными нормами. В одном образце, который был изготовлен по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность кваса, оказалась ниже нормы ГОСТа. Еще в восьми образцах эксперты нашли сахарозаменители и подсластители, но производители, кроме одного, указали их наличие на этикетке. В трех образцах специалисты обнаружили превышение обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.
- При производстве кваса использование подсластителей не допускается!, - утверждает Валерия Исаева. - А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушен его сырьевой состав. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается - значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас, а газированный напиток. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.
Один из образцов и вовсе превысил норму содержания этилового спирта: 1,5% спирта вместо максимальных 1,2% по ГОСТу. Также во время исследования выявился образец «безалкогольного» кваса, не содержавшего спирта и сделанного по ГОСТу на газированные напитки.
- Это в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России, - говорится в исследовании Роскачества.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова