Поэт из Волжского разоблачил теорию безалкогольного пиваНакануне Павлом Великжаниным, поэтом из города-спутника Волгограда - Волжского, в одной из социальных сетей был размещен пост под заголовком «Как Роспотребнадзор занялся филологией, и что из этого вышло». Он, таким образом, прокомментировал заявление Анны Поповой, сделанного ей в рамках Восточного экономического форума, а также отметил, что разбираться в подобных формулировках нужно тщательнее.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», на Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке в этом году с 6 по 7 сентября в третий раз, Анна Попова подчеркнула, что сегодня проблема скрытой рекламы пива заключается не только в некорректной подаче информации, но и в применении самого термина «пиво» к продукту, который таковым не является.

Она отметила, что понятие безалкогольное пиво нуждается в регулировке в техническом регламенте. В результате, по словам Поповой, в этом нужно разбираться.

В свою очередь Павел Великжанин отметил, что разбираться в происхождении термина «безалкогольное» необходимо как можно тщательнее. И к подобным формулировкам, подчеркнул поэт, нужно относиться очень внимательно.

- Бывает, когда стихотворение пишу, словари да энциклопедии до дыр зачитываю, чтобы потом конфуза не вышло с каким-нибудь «стремительным домкратом», или «стрелкой осциллографа», или «конными арбалетчиками», - рассуждает волжанин.

Затем Павел вспоминает, как однажды в черновом варианте стихотворения допустил случайную ошибку, за которую стыдно до сих пор.

- Однажды в черновом варианте стиха проскочила у меня фраза «И движением плавным нажал на курок». До сих пор за нее стыдно: для производства выстрела нельзя на курок нажать, его для этого нужно спустить. А нажимают на спусковой крючок. И это совсем другая деталь, - делится Павел.
В результате ему пришлось переделывать строку на «И замедлил дыханье, спуская курок».

- Хотя, казалось бы, стихотворение ведь, а не трактат по оружейному делу. Но это не мелочи, - подчеркивает поэт.

После, Великжанин в своем рассуждении возвращается к теме пива, указывая на то, что брожение в процессе производства безалкогольного пива, конечно же, присутствует, поясняя, что спиртовое брожение используется даже при выпечке самого обычного хлеба.

- А ведь брожение может быть не только спиртовым, но и молочнокислым, и уксуснокислым, и маслянокислым, и щелочным (метановым). Йогурт, сыр, сметана, квас, творог, квашеная капуста, маринованные огурцы – это все продукты брожения, - добавляет волжанин.

В итоге он приходит вполне к логичному умозаключению: пусть даже безалкогольное пиво, по сути, не является пивом. Ну, так вот его называют.

- Морская свинка, например, никакого отношения к свиньям не имеет. И обитает не в море. Что ж теперь, ее тоже переименовывать?, - заявляет волжанин.

В конце-концов Павел поясняет, что, конечно, бы хотелось, чтобы главный орган страны по правам потребителей и благополучию человека внимательнее относился к формулировкам и не провоцировал брожение умов. Ведь законы химии и законы языка не меняются одним росчерком начальственного пера.

К слову, по данным открытых источников, безалкогольным пивом является напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны). Он предназначен для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Уточняется, что в массы продвигать данный бренд начали продвигать еще в 1970 годах, когда в связи с резким возрастанием массы автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей.

Объясняется, что получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители объясняют его большую стоимость.

Добавим, технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива. В первом случае применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. В том числе удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя. Конечный продукт имеет «варёный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур. Другой способ - мембранный.

Не скрывается от потребителей и то, что в некоторых странах безалкогольное пиво используется для рекламы брендов, в случае, если реклама алкогольного пива запрещена, в частности в России с 2012 года. И таким образом производители обходят законодательный запрет.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий