yugorskie spasateli proveli ucheniya po okazaniyu pomoshchi provalivshimsya pod led 1605791374660916914 800x800Накануне, 19 ноября, в Березовском районе ХМАО-Югры провалился под лед легковой автомобиль Chevrolet Niva, в котором находились шесть человек. Погибли беременная 29-летняя женщина и 5-месячная девочка. По данным прокуратуры ХМАО-Югры, также госпитализирован еще один несовершеннолетний пассажир – девочка. По информации СМИ, она находится в больнице в состоянии комы.

В ГУ МВД РФ по ХМАО-Югре сообщили, что трагедия произошла в половине шестого утра на реке Северная Сосьва, в районе устья реки Ляпин, в 12 километрах от поселка Сосьва. В автомобили находились, по предварительным данным, члены одной семьи: три девочки – 10, 6 лет и грудная, а также две женщины, 29 и 32 лет, младшая из которых была беременной. За рулем машины находился 29-летний мужчина.

В ГУ МЧС России по ХМАО-Югре подчеркнули, что в автономном округе на данный момент действующих ледовых переправ и автозимников нет - на водоемах ледообразование находится в процессе, и выезд на тонкий лед, да и пеший выход строго запрещен, поскольку несет угрозу жизни и здоровью.

По данным СК РФ по ХМАО-Югре, где возбудили уголовное дело в отношении жителя села Ломбовожа, находившегося за рулем, по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум лицам», водитель не мог не знать об опасности выезда на неокрепший лед. Тем не менее подозреваемый в преступлении, по мнению следователей, следуя из села Ломбовож в направлении поселка Сосьва Березовского района, решил пересечь русло реки Ляпин.

К слову, в ведомстве сообщили, что в автомобиле находились 8 человек, и случилось все в вечернее время. «В результате происшествия пассажиры, в том числе 29-летняя беременная женщина и 5-месячный ребенок погибли, девочка 2014 года рождения госпитализирована в состоянии комы, сам водитель, а также 10-летний ребенок, две женщины 1988 года рождения и двое мужчин 1982 и 1987 годов рождения не пострадали», - говорится в официальном сообщении регионального СК.

В ведомстве рассказали, что тела утонувших женщины и ребенка еще не найдены. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Подозреваемый задержан и в его отношении решается вопрос о мере пресечения.

В том, что речь идет о неумышленном, но преступлении, следователи не сомневаются: подозреваемый, «несмотря на отсутствие оборудованной ледовой переправы и достаточной толщины льда, решил пересечь русло реки Ляпин для дальнейшего движения к месту назначения. При этом, не высадив пассажиров и не убедившись в безопасности своих действий, он увеличил скорость и направил автомобиль в сторону противоположного берега». Автомобиль ушел под лед, выбраться удалось не всем.

По некоторым данным, члены семейства направлялись в Сосьву затем, чтобы беременная женщина встала на учет в местной больнице.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО-Югре



Добавить комментарий