«Попали под раздачу»: существующий 21 год бардовский лагерь эвакуировали в ВолгоградеПосреди лагерной смены проверка отправила детей из бардовского лагеря домой.


Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», случившееся на днях ЧП в палаточном лагере под Хабаровском «аукнулось» в Волгограде на острове Сарпинский. Кинувшиеся срочно проводить проверки по безопасности в детских лагерях спецслужбы, выявили в Кировском районе палаточный лагерь на 25 человек, которые ежегодно приезжают в одно и то же место и никому не мешают.

Лагерь для единомышленников, воспитанников студии «Корифеи» и их родителей, которые тоже когда-то обучались игре на гитаре в этой студии, существует 21 год. Начиная с 1999 года при помощи городского комитета по делам молодежи, организаторы лагеря вместе с другими бардами и их детьми раз в год устраивали выезды на берег Волги недалеко от Бекетовки. Особенностью такого многодневного похода является то, что участники «смены» не только отдыхают, загорают и купаются, но и активно занимаются творчеством, принимают участие в мероприятиях, которые сами же и организовывают. Правда живут при этом в палатках, но централизованно питаются и занимаются собственным досугом под присмотром взрослых участников смены. Спустя 21 год, на волне массовых проверок после гибели детей под Хабаровском, к лагерю возникли вопросы, и его прикрыли. Почему – рассказала сама идейный вдохновитель и автор проекта Алла Борисовна Герасимова.

- Мы просто «попали под раздачу» из-за статуса «общественной организации». По традиции, как и 20 лет до этого, мы разбили палатки напротив Бекетовки и привезли еды. Смена, в которой приняли участие 13 детей с родителями, должна была продлиться две недели до 4 августа. Но когда приехали проверяющие, часть родителей отправились в Бекетовку за покупками. К сожалению, за много лет существования лагеря я, можно сказать, потеряла бдительность в отношении бюрократической волокиты и из-за довольно высокой стоимости нотариальных доверенностей - одна стоит 1600, мы ими пренебрегли и не оформили их. Поэтому лагерь прикрыли до оформления документов, - рассказала Герасимова.

По словам организатора смены, с момента, когда произошла трагедия в Хабаровском крае, во время которой в пожаре в палаточном лагере погибли четыре ребенка, в гостях у «Корифея» успели побывать чиновники всех мастей, а также надзорные органы – от опеки до прокуратуры.

Герасимова не теряет оптимизма и надеется все же воплотить запланированную на эту смену обширную программу, которая в этом году называется «Бард-Острова», даже если для этого придется немного продлить смену. О том, как проводят в лагере время участники смен, рассказали те, кто бывал там сам, и чьи дети принимали участие в таких сменах.

- Лагерь организует педагог, к которому я ходила в детстве и к которому ходили мои дети. Я сама с 14 лет занималась в «Корифее», а когда выросла, там же и замуж вышла. И в первую смену бардовского лагеря мы поехали со своим маленьким ребенком, когда ему не было даже года. Алла Борисовна Герасимова обладает какой-то загадочной способностью притягивать к себе детей, людей, поэтому спустя годы наши отношения переросли из отношений педагога и ученицы в дружеские, и теперь я не боюсь ей доверить и своих детей. Лагерем занимаются «старые туристы», которые знают все о безопасности и соблюдают ее. Алла Борисовна имеет неоспоримый авторитет у детей и даже более того – они ее искренне любят. Этот лагерь существует более 20 лет и за все эти годы, самое страшное, что там могло произойти - это непогода, во время которой все участники лагеря собираются в безопасном месте и пережидают ее, - рассказала бывшая воспитанница Герасимовой, а теперь и друг, и коллега Ирина Аксенова.

- Мой сын ездил в этот лагерь несколько лет назад – был очень доволен. Дети моих друзей тоже всегда довольны были. Каждый год приезжали. Лагерь стоит на песчаном берегу - дети с удовольствием вдоволь купаются на Волге, не то, что в других лагерях - бассейн по расписанию. И костёр у них всегда был и прочие прелести палаточного отдыха, которых нет ни в одном оздоровительном лагере. По вечерам - концерты, песни.. Это же бард-лагерь. И так 21 год подряд. Некоторые дети буквально выросли в "Корифее" и свои семьи создали. Теперь приезжают туда с детьми отдыхать, – рассказала известная исполнительница авторских песен Жанна Попова.

 

Диана Егорова
ФОТО: korifei.info



Добавить комментарий