Порядка 40% опрошенных россиян высказались о худших временах впередиСегодня, 16 октября, специалисты ВЦИОМ опубликовали результаты опроса, где измерили социальное самочувствие россиян в настоящее время. Так, говорится о том, что текущие оценки россиян ситуации в личной жизни и стране продолжают улучшаться и существенно превосходят показатели 2015 и 2016 годов. Однако часть россиян оценивают сложившуюся ситуацию несколько хуже.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на проведенный опрос, в последние несколько месяцев индекс социальных оценок относительно личной жизни среди россиян вырос. Также эксперты уточняют, что текущее значение существенно превосходит результаты таких же периодов предыдущих двух лет. Таким образом, о том, что в личной жизни все в порядке, давали положительные ответы 78% опрошенных россиян, отрицательные - 16%.

Далее говорится, что индекс социальных оценок относительно ситуации в стране с июля по сентябрь колебался в пределах 45-50 п.

- Итог сентября – выглядит более чем оптимистично, в сравнении с данными 2015-2016 года (8 и 18 п. соответственно). Согласно данным последнего опроса, более двух третей наших сограждан (71%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дают 23% опрошенных, - поясняют эксперты ВЦИОМ.

Кстати, по-прежнему индекс социальных ожиданий находится в области отрицательных значений. Несмотря на это, специалисты отметили, что в данной области наблюдается и положительная динамика, утверждая, год-два назад ожидания респондентов в отношении будущего были куда более пессимистичны.

Так, сегодня количество опрошенных, кто думает, что худшие времена у россиян впереди, составляет 41%, а доля тех, кто полагает, что они остались позади – 31%. По ощущениям 21% опрошенных, самые большие сложности жители России переживают именно сейчас.

По мнению руководителя практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлии Баскаковой, сегодня россияне после курсовых колебаний и ценовых потрясений прошлых лет ощутили некую стабильность. Отсюда и ситуация в стране, и в собственной жизни большинством воспринимается как хорошая. Она же акцентирует внимание на том, что почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит.

Уточним, показатели опроса, в целом строились на таких вопросах, как: «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?». Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

Опрошенные нашим изданием россияне, преимущественно, волгоградцы, говорят о том, что если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами, то сегодня жителям России приходится легче. Поэтому все относительно.

- Конечно, по сравнению с 90-ми годами сейчас полегче. Я помню, как отцу платили зарплату на заводе пылесосами, а мама донашивала его пальто. Но! Они смогли приобрести двухкомнатную квартиру по приемлемой цене, сделать жизненно важную операцию за подъемную цену, поэтому все относительно. Сейчас мы стремительно движемся ко временам железного занавеса, но без той стабильности, которая была в советское время, когда человек знал, что гарантированно не останется без работы и получит жилье, и правоохранительные органы действительно отрабатывали свою зарплату, - поясняет Александра Радкевич.

- Если говорить о том, насколько все плохо может быть, то за примером ходить далеко не надо - вот она, Северная Корея под боком. Учитывая огромное количество запретительных инициатив, которые каждый день штампует наше государство, перспективы могут быть вовсе не радужными. С другой стороны, какого-то невероятного ухудшения я бы не ждал - железного занавеса, продуктов по карточкам, и всякого такого, чем принято пугать у старшего поколения. Сейчас сложно судить о том, как может ухудшиться наше положение - так как мы сильно интегрированы в европейские ценности и европейское понимание уровня жизни и свободы, то скорее всего, и это самое "плохо" будет таким ненавязчивым и привычным, что лет через 20-40 мы будем говорить, что все нормально, могло быть и хуже и вообще можем этого не заметить, - считает волгоградец Дмитрий Филимонов.

- Хуже становится с каждым днем. Цены растут ежедневно, а зарплаты не то, что не повышаются лет 10 точно, но и становятся ниже. К примеру, 10 лет назад при поиске работы я ориентировалась на заработную плату в 25 тысяч - и это была очень хорошая заработная плата, а сейчас на тех же должностях уровень зарплат стоит 15-20 тысяч, 25 найти с можно с трудом, но по факту это уже не те 25 тысяч, которые были 10 лет назад. Они соизмеримы как раз с 15-18 тысячами, уровня 2007 года, - комментирует волгоградка Алина Бережная.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий