РесторанВ японской префектуре Айти объявили тревогу по радио после продажи в местном супермаркетов печени рыбы Фугу.


Розничные продажи всех сортов Фугу законодательно запрещены в Японии, поскольку она считается смертельно ядовитым деликатесом и может быть приготовлена только мастерами кулинарии, умеющими удалять яд. Печень и икру рыбы вообще нельзя употреблять в пищу.
Всего было продано пять порций печени. О поступлении в продажу запрещенного товара сообщил один из покупателей. Четыре упаковки были возвращены в магазин, об этом пишет «Известия».

Покупатель пятой порции сам позвонил в магазин и сообщил, что уже съел печень и «несмотря ни на что, чувствует себя хорошо», сообщает The Asahi Shimbun.

Продавцы рыбного отдела пояснили, что печень была изъята у одной из разновидностей рыбы фугу, которая не считается сильно ядовитой.

Супермаркет извинился за продажу печени Фугу и за вызванный переполох. Меж тем, в отношении торговой организации начато разбирательство.

Справка:

В природе существует более 120 видов Фугу, с разной мощностью производства смертельного яда - тетродотоксина. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз ядовитых, чем стрихнин или цианид.

Смертельный яд находится в яичниках, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Самая опасная часть рыбы - печень, которую японцы считают самым вкусным мясом.

Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Яд обратимо блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия в настоящее время не существует. Единственная возможность спасти отравившегося человека - это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Каждый год в Японии от неправильно приготовленной рыбы погибает несколько человек.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий