Потенциальных террористок-смертниц подвергнут проверке

Приверженцы салафизма – одного из самых радикальных исламистких течений – в срочном порядке сдают в Дагестане образцы ДНК. Такие меры спецслужбы вынуждены предпринимать в связи с грядущими Олимпийскими играми-2014 в Сочи. Данная процедура поможет оперативнее установить личность шахидок, в том случае, если они решат совершить теракт на самом масштабном спортивном мероприятии. К слову сказать, образец слюны берут только у женщин, поскольку именно их подозревают в склонности к совершениям самоподрывов. Подобную инициативу связывают с недавним терактом в пассажирском автобусе в Волгограде, где смертница Наида Асиялова привела в действие закрепленное на ней взрывное устройство. Имеются сведения, что террористка исповедовала салафизм. Нельзя также не принять во внимание заявление, сделанное в июле этого года, лидером боевиков Доку Умаровым, который призвал своих последователей сорвать Игры в Сочи.

Опрошенные радикальные мусульманки заявляют, что опасения российских спецслужб абсолютно не напрасны, поскольку их религия не исключает месть с помощью оружия за смерть своих близких. По имеющимся данным, за последние 13 лет на территории России 49 женщин-смертниц совершили взрывы, расплачиваясь за смерть своих отцов, мужей и сыновей. Однако здесь абсолютно справедливо возникает вопрос, а не спровоцирует ли тщательная проверка еще более сильное желание взяться за оружие?

Президент РФ Владимир Путин недавно заявил о необходимости серьезно взяться за Дагестан и упразднить в нем криминально-феодальный режим общества. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев недавно высказал схожую точку зрению, подчеркнув, что «нет больше никаких других путей бороться с этими бесчеловечными монстрами, как использовать против них силу».

Власти страны неоднократно в публичных выступлениях сообщали, что примут все необходимые меры для обеспечения полной безопасности граждан во время Олимпиады в Сочи. В частности, ФСБ и МВД уже приобрели два беспилотника для наблюдения за территорией Сочи во время Игр. Спецслужбы также намерены организовать настолько глубокое наблюдение, что гражданам лучше будет оставить средства связи дома, дабы их переписка или беседа не стали достоянием работников органов.

Усиленные контроль во время Олимпийских Игр вовсе не является лишним. Эксперты по вопросам антитеррора сразу после теракта в Волгограде высказывали корреспондентам «КЗ» свои опасения по поводу того, что взрыв автобуса – только начало большой террористической кампании. Так, в частности, известный исламовед Алексей Малашенко сказал, что «перед Олимпийскими играми эта публика должна начать, извините меня за выражение, свои «тренировки…».

 

 

 



Добавить комментарий