амазонДжефф Безос, глава корпорации Amazon вновь возглавил список богатейших миллиардеров мира по версии журнала Forbes – третий год подряд. По данным издания, Безос стал беднее на 18 млрд долларов за год, однако оставшиеся 113 млрд долларов позволяют ему считаться богатейшим человеком мира.

В январе 2020 года интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что глава французского холдинга LVMH, который производит предметы роскоши под известнейшими торговыми марками Бернар Арно «пододвинул» основателя Amazon Джеффа Безоса в рейтинге миллиардеров Forbes. Эти два человека уже несколько раз сменяли друг друга на первой строчке названного рейтинга.

Второе место по итогам года занял один из основателей Microsoft Билл Гейтс: его состояние Forbes оценивает в 98 млрд долларов.

Бернар Арно, генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), замыкает ТОП-3 богатейших людей планеты. У него - 76 млрд долларов, и это больше, чем у занимавший ранее третье место списка главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, который опустился на четвертую строчку рейтинга, потеряв за год 15 млрд долларов, и довольствующийся теперь 67,5 млрд долларов.

Американец Ларри Эллисон с состоянием в 59 млрд долларов, «сколоченных» на производстве программного обеспечения, замыкает пятерку богатейших.

Всего в рейтинг Forbes вошли 2095 мировых миллиардеров, чье суммарное состояние составило 8 триллионов долларов. В прошлом году богатеньких было больше - 2153 человек, и их суммарное состояние достигало 8,7 триллионов долларов.

В глобальный рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes в 2020 году вошли 102 участника из России. Пятеро из них – новички: основатели игровой студии Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы, сооснователь финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский, создатель алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенников и президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов.

В текущем году богатейшим россиянином, по версии Forbes, является небезызвестный совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, занимающий в списке 38-е место. Потанин, уже побывавший в 2015 году в статусе богатейшего россиянина, «обставил» прошлогоднего лидера Леонида Михельсона: основатель «Новатэка» опустился сразу на третью позицию, пропустив вперед также основного акционера НЛМК Владимира Лисина.

По информации издания, за год наибольший рост состояния продемонстрировал свиновод из Китая Цинь Инлинь. За год его состояние увеличилось в четыре раза, достигнув 18,5 млрд долларов. Сыграл на руку предпринимателю свиной грипп, выкосивший свиное поголовье на родине бизнесмена. Сам Цинь Инлинь в интервью признавался, что свиная эпидемия, разорившая конкурентов и поднявшая вдвое цены на мясо, стала тем «ураганом», который он сумел «оседлать», предпринимая серьезнейшие меры дезинфекции вплоть до фильтрации воздуха в свинарниках.

Тимур Танин

Фото: Джефф Безос на обложке Forbes 2018 года, фрагмент



Добавить комментарий