пожизненноеСуд вынес приговор 35-летнему жителю Екатеринбурга, признанному виновным в убийстве двух девушек, совершенном вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК «Уктус» по улице Зимней. Убийство было совершено, как установило следствие и суд, из хулиганских побуждений. Мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Молодой инженер, отец трехлетнего мальчика и примерный семьянин, хладнокровно расстрелял двух ранее незнакомых девушек 28 и 29 лет из принесенного с собой ружья. Стрелял прицельно в голову. Тела перетащил в лесополосу. Предпринял меры для сокрытия следов. Тела, например, перетаскивал в захваченных с собой медицинских перчатках.

Одна из пострадавших погибла непосредственно на месте, другая – через несколько суток в больнице, не приходя в сознание.

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле Председателя СК России Александра Бастрыкина.

Когда подозреваемого, наконец, задержали, он под тяжестью неопровержимых улик сознался в содеянном.

Однако родные молодого человека на протяжении всего следствия утверждали, что их родственник невиновен, а уголовное дело сфабриковано. С другой стороны, ряд СМИ ублажал вкусы любителей «жареного» подробностями из жизни подсудимого, которого якобы обижали сверстники еще в школьные годы, поклялся жестоко «отомстить», для чего запланировал убийство четырех человек - по количеству школьных обид. Личность потенциальной жертвы для него значения не имела - кто первым попадется.

В СК России подчеркнули, что «признательные показания обвиняемого, которые он детализировал на месте преступления в ходе проверки показаний на месте, соответствуют иным собранным в ходе следствия материалам. Таким образом, фигурант показал свою так называемую «преступную осведомлённость» относительно таких деталей преступления, которые лицо, к нему не причастное, просто не смогло бы показать или подтвердить».

В частности, рассказали в ведомстве, именно обвиняемый указал конкретное место предварительной, пробной стрельбы на склоне горы Уктус - на отдалённом от места убийства расстоянии. И именно в этом месте следователи изъяли пули, которые оказались идентичны тем, что были найдены при осмотре тел убитых девушек. Также в ходе расследования подтверждено, что ещё за несколько дней до убийства злоумышленник пристреливал собранную из заранее приобретенных через интернет-магазин комплектующих винтовку в другом месте. И там в ходе осмотра также были найдены несколько пуль, по одной из которых экспертиза дала однозначный вывод комиссии экспертов об идентичности пулям, обнаруженным при осмотре тел убитых девушек.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий