Зал ритуального комплекса при Боткинской Больнице«Отродясь такого не видели, и вот опять!» - известный афоризм Виктора Черномырдина описывает ситуацию, которая каждый год возникает в российских моргах и крематориях в период новогодних праздников.


Согласно печальной статистике, россияне в это время меньше уделяют внимание своему здоровью и безопасности, что приводит к печальным цифрам: в новогодние праздники в России возрастает смертность. Родственники погибших, мало того, что сталкиваются с ужасной потерей, должны пройти процедуру выдачи тел и соответствующих документов, а как показывает опыт правозащитной организации в сфере ритуальных услуг «Верум», в новогодние праздники сделать это совсем не просто.

-Мы проверили работу московских моргов в этот период, - рассказал интернет-газете «Кривое зеркало» Президент НКО «Общества по защите прав потребителей в сфере похоронно-ритуальных услуг «Верум» Владимир Горелов. - В праздники получающие копейки работники моргов не спешат выходить на работу, отчего возникают проблемы с выдачей тел усопших и соответствующих документов. Так, например, в и без того перегруженном Николо-Архангельском крематории в этот новый год возникли многочасовые очереди. На въезде в крематорий образовалась пробка из сотен ритуальных машин. Скорбящие родственники были вынуждены толпиться в небольшом помещении, терпя грубость и хамство похоронного персонала. Такая ситуация повторяется каждый год во всех крематориях и моргах столицы и области. Это связанно с перегрузкой из-за кривого праздничного режима работы.

И действительно, если взглянуть на график рабочих дней в московских моргах, становиться ясно, что работали они через день: 2-го, 4-го, 6-го, 8-го и 9-го января. В области ситуация складывается еще хуже, на работу сотрудники выходили только 3-го, 6-го, 9-го января.
По словам Владимира Горелова, на 6-й и 9-й возникает эффект прорвавшейся плотины. Количество умерших превышает количество холодильников, в морге буквально негде яблоку упасть. Сотрудники не успевают проводить вскрытия, а из-за аврального режима не могут вовремя оформить документы.

Если обратиться к действующему законодательству, то становится ясно, такая ситуация- грубое нарушение.После помещения умершего в морг, выдача тела не может быть задержана на срок более чем двое суток с момента установления причины смерти, сразу после этого в течение суток должны быть готовы документы, необходимые для погребения.

- Теперь считаем, если 1-е, 3-е, 5-е января -официальный выходной, то 2-го, 4-го, 6-го, 9-го января морг перегружен вдвое. То есть, из года в год происходит планируемая потеря времени и прямое нарушение ФЗ «О погребении», - уверен Горелов.

По мнению Владимира Горелова, это происходит, во-первых, из-за того, что между Москвой и областью нет единой согласованной деятельность. Во-вторых, из-за того, что в похоронной сфере (куда входит и часть медицины по ПАО и СМЭ)нет достаточных оборотных средств для авральных дней. В третьих, из-за отсутствия договоренности между Департаментом Здравоохранения и Департаментом Торговли в части разделения функций на границе медицины и ритуальных услуг.

-К сожалению, эти проблемы в данный момент не решаются и, видимо, в ближайшее время решены не будут. В то же время, с каждым случаем задержки в выдачи тел, выдаче документов или просто грубости и хамства со стороны работников ритуальных служб можно разбираться в индивидуальном порядке, засуживая ленивых работников моргов и получая компенсации, - рассказывает Горелов.

Александра Бесфамильная



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить