Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило свою силу Днем, в четверг, СМИ сообщили, что Русская православная церковь (РПЦ) пока не подавала заявку на передачу ей в пользование Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сегодня новая заявка требуется, поскольку прежняя утратила свою силу. Это произошло 30 декабря.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», о том, что распоряжение о порядке передачи Исаакия РПЦ 30 декабря утратило силу, рассказали в городском комитете имущественных отношений.

Издание пишет, что распоряжение было дано 30 декабря 2016 года на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Согласно нему, власти Петербурга должны были до 1 марта 2017 года определить, насколько возможно изъять собор из оперативного управления музея. Этот же документ обязывал музей предоставить до 1 июня 2017 года сведения о составе и свойствах музейных ценностей, которые располагаются в соборе. Затем планировалось подготовить распоряжение об изъятии собора из оперативного управления музея. Но заявки от РПЦ в городскую администрацию так и не поступило.

Сегодня известно, что тема передачи собора церкви вызвала широчайший общественный резонанс еще в прошлом году, подобное решение городских властей даже оспаривалось через суд. И Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что это распоряжение не является правовым актом о передаче РПЦ здания. В РПЦ, отмечает издание, пояснили, что церковь еще может подать соответствующую заявку на использование собора, несмотря на прекращение действия распоряжения.

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега рассказала, что 30 января истекает срок принятия решения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование религиозной организации на 49 лет, а 30 декабря истек срок заключения договора о передаче музейных предметов и коллекций, 30 декабря - промежуточный срок, срок передачи музейных предметов, то есть церковной утвари.

Однако в юридической службе не смогли подтвердить, что необходимая заявка от РПЦ будет подана до 30 января или в более поздний срок. По федеральному закону у церкви останется возможность подать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора в последующие годы.

Впервые громкая ситуация с собором накалилась в начале января 2017 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ, однако при этом он сохранит музейно-просветительские функции. Новость мгновенно взбудоражила общественность и практически сразу вызвала ожесточённые споры, на одной из самых популярных площадок гражданских инициатив появилась петиция, которую за несколько часов подписали 120 тысяч россиян.

Вскоре ситуацию прокомментировал Патриарх Кирилл, который заявил, что в случае передачи собор будет открыт для всех желающих, он же заверил, что экскурсионное сопровождение в соборе будет осуществляться и дальше, а также - плата за экскурсионное обслуживание сохранится. Все данные им гарантии он обещал выполнить и реализовать.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий