Исаакиевский соборСегодня, на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений заместитель руководитель Росимущества Игорь Бабушкин привел данные по передаче зданий и строений различным религиозным конфессиям.


По данным Росимущества выявлено 2015 зданий и строений. На основании ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» религиозным организациям с 2013 года вернули 482 объекта.

Основным заявителем, по данным ведомства, выступает РПЦ. Имеются также положительные решения и о передаче недвижимого имущества другим религиозным конфессиям. Так, еврейская община получила три синагоги, кафедральный собор Петра и Павла был передан российскому отделению Евангелическо-лютеранской церкви, об этом пишет «Парламентская газета».

В Росимуществе также отметили, что в 300 случаях религиозным организациям в передаче было отказано, спорными считаются 40 объектов.

Напомним, одним из самых спорных объектов по передаче РПЦ в безвозмездное пользование является Исаакиевский собор. Это решение вызвало бурю негодования у общественности. В январе этого года, когда оно было озвучено губернатором Санкт-Петербурга Григорием Полтавченко, жители города стали проводить акции протеста с призывами не отдавать собор РПЦ. В них принимали участие тысячи петербуржцев. На одной из самых популярных площадок гражданских инициатив была составлена петиция, которую за несколько часов подписали 120 тысяч россиян.

Союз музеев России, в свою очередь, провел исследование и опубликовал на своем сайте исторические данные о том, что Исаакиевский собор не принадлежал церкви во времена Российской империи. Более того, церкви в XIX веке было отказано в передаче собора.

Со стороны Союза музеев России предпринимались попытки повлиять на ситуацию. Генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев Михаил Пиотровский предлагал "временно остановить эту передачу церкви, чтобы сесть и обговорить те вопросы, которые обговорить надо, потому что интересы музейного сообщества никак не учтены".

Писались коллективные письма сотрудников музея Исаакиевского собора, в которых специалисты выражали свою обеспокоенность за судьбу памятника, что нельзя ликвидировать музей, что сохранение памятника такой сложности – это чрезвычайно кропотливый труд, требующий значительных интеллектуальных и финансовых вложений. В Смольном было принято решение не передавать в пользование РПЦ Исаакиевский собор.

На сегодняшний день окончательного решения, как и механизма передачи собора и ценностей, которые там имеются, пока нет, тем не менее, губернатор Санкт-Петербурга Григорий Полтавченко после встречи с Патриархом Кириллом в конце сентября заявил, что вопрос с Исаакиевским собором решен и он должен быть передан РПЦ. Когда произойдет оформление собора, глава Санкт-Петербурга не сказал. Что будет с музейными ценностями, где они будут храниться - также неизвестно. Возможно, по его словам, они будут переданы в другие музеи или для них будет создан новый музей.

"Если церковь продолжит заниматься музейной деятельностью, то тогда ценности передадут ей на хранение и отвечать за них будет она", - добавил Полтавченко.

Вопросы, связанные с финансовой стороной, готов ли Московский патриархат взять на себя текущее содержание собора и сохранить музейную составляющую, по словам губернатора, не обсуждались. Насчет налогов Полтавченко сказал, что вероятно РПЦ будет их платить с экскурсионной деятельности, так как не платит их только с реализации культовых предметов и пожертвований. Ранее  пресс-секретарь губернатора Андрея Кибитова отмечал, что "в случае передачи собора в пользование РПЦ все затраты по его содержанию в итоге лягут на государство как на собственника".

К слову, собор ко всему прочему является еще и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Информации - как этот вопрос будет урегулирован при передаче церкви с этой организацией, до сих пор нет.

О том, что сейчас происходит в Исаакиевском соборе Храме на Крови, пояснил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. На VI Cанкт-Петербургском международном культурном форуме в Костроме, проходившем в июле месяце, он рассказал, что "взаимоотношения с РПЦ базируются в настоящее время исключительно на двух Соглашениях".

"Одно соглашение «О порядке проведения Богослужений» и второе – «О социальном партнерстве». В Храмах проходят регулярные и праздничные Богослужения. Помех для туристических посещений нет. Музей заключает договора на экскурсионное обслуживание. В здании, переданном музею, Большая Морская улица, 40, предполагается устроить музей Ленинградско-Петербургской школы реставрации. Обслуживание Исаакиевского собора осталось за профессиональным музейным инженерным коллективом", - прокомментировал Юрий Мудров.

Алена Романова



Добавить комментарий