Религия против отмечания Хэллоуина

Представители традиционных религий выступают против празднования Хэллоуина, поскольку считают этот праздник чествованием дьявольских сил.  Свои традиции этот праздник берет еще с времен древних кельтов, но, несмотря на давнюю историю, до сих пор отмечается людьми в ночь с 31 октября на 1 ноября. Празднование Хэллоуина в англоязычных странах проходит с размахом, у нас – с осуждением.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что игра в нечистую силу может окончиться "болезнями, страданиями, внутренней пустотой". Представитель РПЦ выразил опасение, что этот маскарад может навредить человеку: сначала он обманывает темные силы, шутит с ними, а потом темные силы на нем отыгрываются, но уже по-настоящему. Похожей точки зрения придерживается и заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббаясов. Он сетует, что в Хэллоуине нет доброты, помощи и поддержки людям, которые нуждаются в ней.

«Не следует думать, что отмечание Хэллоуина – это служение дьяволу или каким-то другим темным силам, - комментирует психолог Елизавета Соловова. – Большие сомнения вызывает тот факт, что молодые люди вкладывают какое-то религиозное содержание в специфику этого праздника. Если мы обратимся к истории Хэллоуина, то увидим, что помимо переодевания в костюмы, еще одной традицией является выпрашивание сладостей. В этой забаве обычно принимают участие дети, поэтому вряд ли уместно говорить о какой-то умышленной связи с нечестью. То, что маскарад не приносит никакой доброты, – достаточно сомнительно. Как и любой другой праздник, он привносит в жизнь людей положительные впечатления, что по определению не может быть вредно или губительно».

Несмотря на осуждение со стороны религиозных представителей, в нашей стране Хэллоуин с каждым годом празднуется все большим числом людей. Подтверждением тому являются многочисленными тематические вечерники в клубах и барах. Кстати говоря, День всех влюбленных, отмечающийся 14 февраля, представители РПЦ тоже не чествуют, хотя этот праздник вообще никакого отношения к потусторонним силам не имеет. Быть может, проблема кроется просто в чрезмерном консерватизме?

 

 



Добавить комментарий