СамолетРодственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года, подали коллективный иск в Замоскворецкий суд Москвы.


Иск подан к авиакомпании и страховщикам на 93 с лишним миллиарда рублей. По словам пресс-секретаря суда Эмилии Хиль, в качестве ответчиков названы страховые фирмы "Ингосстрах" и "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", а также туроператор Brisco и два авиаперевозчтка - "Когалымавиа" и "ЭирКап", об этом пишет «РБК».

Представитель семей погибших Александр Войтенко, сообщил, что страховщики уже выплачивали родственникам компенсации, но они оказались настолько небольшими, что было решено идти в суд. В настоящее время заявителей всего 118 человек, однако, до конца октября их число может превысить 149 человек. Войтенко также отметил, что поданный иск от имени семей погибших учитывает и компенсацию за моральный вред.

По данным «Интерфакса», адвокат заявителей Стивен Маркс сообщил, что сумма выплат, которые получили российские граждане, в разы меньше, чем выплаты иностранным гражданам.

Напомним, трагедия произошла два года назад, 31 октября 2015 года. Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем. В 6:51 лайнер вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх и примерно через 23 минуты связь с ним пропала. На борту самолета находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

Причиной трагедии стал взрыв. Взрывное устройство находилось в хвосте самолета. Российские правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как теракт. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Вилаят Синай», ранее присягнувшая на верность ИГИЛ (организация запрещена в России).

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Расследование дела продолжается до сих пор.

Отметим, с ноября 2015 года и до сего времени сообщение между Россией и Египтом не восстановлено. Москва пока не уверена в безопасности египетских аэропортов. Ситуацию с открытием рейсов Росавиация не комментирует, все находится в процессе переговоров.

Известно, что группа российских экспертов в июле этого года проводила проверку в новом терминале аэропорта Каира, откуда будут выполнять полеты российские авиакомпании. Специалисты отмечают определенный прогресс в вопросах авиабезопасности, тем не менее, вопрос с восстановлением авиационного сообщения между странами пока не решен.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий