карДеньги проходят через слишком большое количество рук, посетовали в Роспотребнадзоре. И поэтому наличные купюры являются одним из самых опасных источников распространения коронавируса.

Специалисты ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора установили, что на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее 1 суток, а на поверхности монет – не менее 3 часов. За 1 час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр – в 10 раз.

Вывод очевиден: люди должны делать выбор в пользу безналичной формы оплаты.

Если обращения с наличностью не избежать, сразу после этого руки необходимо не просто помыть, а продезинфицировать самым тщательным образом.

Ранее доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов предупреждал, что частицы коронавирусной инфекции легко удерживаются на шерсти собак. Но он и легко смывается, поэтому питомцев рекомендуется мыть после прогулок.

Не многим хуже шерсти и человеческая кожа: «если человек аккуратный и моется, то шансов на удержание вируса на его коже практически нет. Однако если на теле есть открытые раны, то вирус может задерживаться в них и попадать внутрь организма. Полностью он смывается после приема душа, при смывании следует использовать мыло или шампунь», - рассказал Фролов.

В начале пандемии, в марте 2020 года советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявлял, что домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией.

Добавим, что Главный государственный санитарный врач России Анна Попова в недавнем интервью «РГ» сказала, что в России на сегодняшний день переболело меньше одного процента населения. И главное сейчас - повернуть вектор расслабленности к вектору действий и самоограничений.

«Сегодня региональные власти взяли более жесткий тон и требуют, чтобы люди носили маски - в транспорте, в магазинах и т.д. Еще раз повторю: это новая нормальность. … Можно жить, не снижая качества жизни, соблюдая несложные правила. Если нужно носить маски - пусть они будут красивые, давайте введем такую моду. … Лучше ограничить себя в малом, чтобы не болеть. Моя позиция: людей надо убедить, что так надо жить сегодня. Так поменялась жизнь. … Сегодня в магазин не пускают без маски - это уже шаг. Сейчас включилось железнодорожное ведомство, чтобы был контроль на входе в электричку. Но все-таки главное - чтобы сами люди понимали важность этих мер и сами их соблюдали».

Тимур Танин

Фото: Globalookpress



Добавить комментарий