баксыТекущий 2020 год стал не лучшим, прямо скажем, для многих, но больше прочих, возможно, потеряли те, кому было что терять.

Десятки миллиардов долларов потеряли из-за пандемии коронавируса и падения нефтяных цен российские миллиардеры, пишет РИА Новости, изучившего данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

Согласно подсчетам, потери составили 31,5 миллиарда долларов. Индекс рассчитывался с учетом стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего в рейтинг входят 500 человек, россияне в нем занимают 24 строки. Богатейшим из них остается один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин с состоянием 28,4 миллиарда долларов. Он, кстати, ничего не потерял, а только увеличил состояние на 317 миллионов долларов. На втором месте среди богатейших россиян оказался совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием 18,8 миллиарда долларов, который потерял с начала года 5,74 миллиарда долларов. В тройку богатейших россиян вошел основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, потерявший в 2020-ом 3,11 миллиарда долларов, однако «остатка» - 18,3 миллиарда долларов – хватает для вхождения в ТОП-3.

Потеряли миллиарды и прочие - основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, Роман Абрамович (Evraz). Также «обеднели» на миллионы бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко. А вот капитал Алишера Усманова («Металлоинвест», «Мегафон») вырос на 570 миллионов долларов - до 17,2 миллиарда.

Лидер мирового рейтинга миллиардеров, основатель интернет-платформы Amazon Джефф Безос за два месяца с середины марта по середину мая «прибавил» 34,6 миллиардов долларов. В затылок лидеру «дышит» создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. Его состояние увеличилось на 25 миллиардов долларов до 87,3 миллиардов, - что, впрочем, чуть ли не в два раза меньше капиталов Безоса.

Тимур Танин



Добавить комментарий