МИД РоссииСитуацию вокруг СЦКК на Украине прокомментировал Департамент информации и печати МИД России.


Работа Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) на юго-востоке Украины была начата в сентябре 2014 года. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне Президентов России и Украины, для оказания содействия реализации Минских соглашений.

В его состав входят представители Вооруженных Сил Украины и Вооруженных Сил Российской Федерации (75 офицеров, которые меняются каждые три месяца).

«Наши офицеры внесли весомый вклад в стабилизацию обстановки в регионе, оказывали практическую помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Деятельность СЦКК в целом позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса», говорится в комментарии МИДа.

Однако, как отмечается в заявлении, СЦКК сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

«Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. В нарушение договоренностей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Так, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», отмечается в сообщении

С 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории. Люди должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих.

В этой связи МИД России отмечает, что в таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года российские офицеры покинут территорию Украины.

«Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», добавили в Департаменте информации и печати МИД России.

Алена Романова

Фото: официальный сайт МИД России



Добавить комментарий