Российские СМИ стали отказываться от терминов «ИГ» и «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ»

В российских и иностранных СМИ стала появляться вместо привычных аббревиатур ИГИЛ или ИГ (запрещено в России) иная формулировка: ДАЕШ или ДАИШ.

Что это означает. Означает это в переводе с арабского - «Daes» (что значит «тот, кто топчет ногами») и «Dahes» ( в переводе «тот, кто сеет раздор»). Почти полгода назад Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности. Председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране. Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов «ИГ» и «ИГИЛ» в пользу «ДАИШ».

Во многих российских СМИ стали писать так – ИГ (арабское название – ДАИШ, запрещена в РФ). «Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, – сказал ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев в интервью «КП», – должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал. Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛ говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд, а ДАИШ вполне может работать в русском языке. Таким образом, мы проявим уважение к нашим мусульманам". Эксперт-востоковед Каринэ Геворгян, в своем интервью LifeNews рассказала, что лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади - самозванец и группировка в целом никак не может быть названа халифатом. - Халифом может провозгласить себя только человек, принадлежащий к роду деда пророка Мухаммеда. Но никто из живущих ныне людей, которые генетически принадлежат к этому роду, не признал Аль-Багдади и не понимает, почему он называет ДАИШ халифатом, — считает эксперт. — Кроме того, прежние формы халифата обеспечивали людям, принадлежащим к различным культурам и религиям, определённый набор прав и свобод. Если есть халифат, то должны быть права, а их на территории ДАИШ нет.

По словам Каринэ Геворгян, использование аббревиатуры ИГИЛ приводит к подмене понятий в настоящее время. - Если мы произносим слово «исламский», то люди, незнакомые с исламом, начинают относиться ко всем мусульманам с подозрением. Это может привести к расколу в обществе, излишнему недоверию. Этого не должно произойти, мусульмане этого не заслужили, потому что первыми выступили против боевиков, прикрывающих свои умыслы религией, - считает эксперт. * Деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий