Общее количество погибших от лихорадки Эбола, которая бушует в настоящее время в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, достигло рекордного значения. С марта этого года было зафиксировано свыше 1000 случаев заражения, более 700 человек умерли. Зафиксированы случаи заболевания вне пределов «черного континента». Нынешняя эпидемия признана сильнейшей с момента выявления заболевания в 1976 году. Специалисты Минздрава России, по сообщению представителя ведомства,  прибыли в Гвинею для оказания помощи местным врачам.  Ведущие российские специалисты-вирусологи академик Виктор Малеев из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и профессор Михаил Щелканов из НИИ вирусологии имени Ивановского имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний. Напомним, что  вакцины или лечения от лихорадки Эбола пока не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Но это только пока. В виду того, что вспышка заболевания побила предыдущие рекорды по количеству умерших больных, руководство Всемирной организации здравоохранения и лидеры африканских страны объявили, что на борьбу с вирусом будет выделено 100 миллионов долларов.

Геморрагическая лихорадка Эбола  — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 процентов.

В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола: в 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. В 2004 году от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».  Сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца — в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони.

 

 



Добавить комментарий