СырАвтономная некоммерческая организация «Российская система качества» Роскачество провела исследование 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский».


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, большая часть образцов была изготовлена в Алтайском крае, Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Вывод специалистов таков, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями, причем независимо от цены.

По мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики.

Историк русской кухни Павел Сюткин считает, что «он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны».

«Причин на это очень много. Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства… Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров, то есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным», - прокомментировал Павел Сюткин.

Справочно:

Технология производства российского сыра была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, отработана на Угличском заводе в начале 1960-х годов. Это продукт с нежной пластичной консистенцией, с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий