Трудовые мигрантыВ соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2017 года, Россия начала высылать северокорейских трудовых мигрантов.


Об этом сегодня, 7 февраля, заявил российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора.
«Депортация мигрантов подтверждает приверженность России неукоснительному выполнению решений Совбеза ООН», цитирует слова посла РФ в КНДР Александра Мацегоры ТАСС.

22 декабря 2017 года Советом Безопасности ООН была единогласно принята резолюция об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты.

Согласно данной резолюции, в отношении Пхеньяна введены новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требование о высылке всеми странами в течение 24 месяцев трудовых мигрантов этой страны. Предполагается, что эти шаги позволят лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки.

По словам Мацегоры, высылка мигрантов нанесет серьезный удар по экономике РФ, особенно Дальнему Востоку, поскольку в Приморском крае строительство сейчас, в основном, идет силами северокорейских рабочих. Заменить их китайскими рабочими будет сложно, потому что средняя зарплата у китайца сейчас выше, чем в России.

Дипломат также отметил, что власти РФ не депортируют тех граждан КНДР, которые не хотят возвращаться на родину. Все вопросы решаются в координации с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий