рф укрВ понедельник, 9 декабря, Россия заявила британскому Верховному суду, что Украине нельзя разрешать использовать геополитические аргументы для оспаривания миллиардов долларов, полученных в долг, после того как Киев заявил, что был вынужден занять деньги у Москвы.

Дело было решено в Лондоне, потому что долг был структурирован в виде еврооблигаций в размере 3 миллиардов долларов в соответствии с английским законодательством, и британские суды могли решить некоторые из самых спорных вопросов в российско-украинской вражде, которая отделила Москву от Запада.

Долг был заимствован шесть лет назад бывшим украинским президентом Виктором Януковичем за несколько месяцев до того, как он был свергнут в результате народного восстания. После его свержения Россия забрала полуостров Крым.

Еврооблигации, срок погашения которых наступил еще в декабре 2015 года, не были погашены.

Первоначально Москве было вынесено суммарное суждение, согласно которому Украина могла бы расплатиться с долгами в полном объеме. Апелляционный суд согласился с аргументами Украины о том, что ее нельзя заставлять платить, не получив сначала возможности оспорить долг в судебном процессе. Но Россия хочет, чтобы это обращение было отменено.

«Геополитический спор. Ничего не поделаешь с исполнением этих нот», - сказал судья Верховного суда Марк Ховард, юрист, выступающий за Россию.

В судебных документах, подготовленных к слушанию, Киев заявил, что он «был вынужден выпустить еврооблигации из-за подавляющего давления со стороны России в адрес украинской территории, экономики и граждан».

Эти угрозы «возникли всего несколько месяцев спустя результате незаконного вторжения и оккупации Крыма и военного вмешательства на востоке Украины», - говорится в заявлении украинской стороны.

Российское министерство финансов заявило в понедельник, что оно по-прежнему уверено, что Верховный суд вынесет решение в пользу Москвы в этом деле. Украина заявила, что ожидает решения в первой половине следующего года.

Новый президент Украины Владимир Зеленский впервые встретился с российским Владимиром Путиным в понедельник на саммите в Париже, цель которого — добиться мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Москва хочет в полном объеме получить выплату еврооблигаций, включая проценты, которые, по ее словам, увеличивают долг до 4,5 млрд долларов. Киев говорит, что Россия должна была принять участие в реструктуризации своих еврооблигаций в 2015 году.

Дело является одним из двух крупных судебных дел в этом месяце, за которыми следят международные инвесторы в Украине. Слушания должны начаться в Киеве 19 декабря в случае национализации крупнейшего в Украине коммерческого банка.

Ранее интернет-газета «Кривое-зеркало» писала, что Украина пытается потребовать не возвращать России долги.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий