суд1Московский суд вынес решение о роспуске группы по защите прав коренных народов РФ. Это решение было вторым в течение недели, которое подверглось критике со стороны европейских властей.

Неправительственная организация, известная как Центр поддержки коренных народов Севера, в 2015 году получила название «иностранный агент» из-за того, что, по мнению российских служб безопасности, организация получала финансирование из-за рубежа.

Представители Центра не признали этот факт, и обозначение «иностранный агент» было снято.

Тем не менее, суд предписал распустить почти 20-летнюю группу по обвинениям в нарушении российских законов о НПО (неправительственной организации — прим. редакции).

Правозащитные группы и другие организации, определенные российским министерством юстиции как «иностранные агенты» - термин, носящий негативный оттенок советской эпохи, могут подвергаться выборочной проверке и бюрократическому контролю, пишет Reuters.

- Эти тревожные события идут вразрез с независимым и активным гражданским обществом, которое является неотъемлемым элементом любой демократии, - заявила в четверг, 7 ноября, пресс-секретарь ЕС по иностранным делам Майя Коцианчич. - Крайне важно создать надлежащие условия государственной поддержки НПО и создать открытую и инклюзивную среду для их роста.

Российское законодательство требует, чтобы группы иностранных агентов регулярно представляли отчеты о своем финансировании, своих целях, о том, как они тратят свои деньги и кто ими руководит.

В заявлении на своем веб-сайте Центр сообщил, что обжалует решение суда, которое, по его словам, «отбросило назад веру коренных народов Севера к справедливому правосудию».

Представитель Центра добавил, что постановление свидетельствует об «открытом давлении на организацию и ее руководство».

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий