тиранСовет по правам человека (СПЧ) при президенте России выступил с предложениями, которые станут основой для законопроекта о семейно-бытовом насилии. Законопроект предусматривает специальные ордера, которые будут запрещать обидчику приближаться к пострадавшему члену семьи ближе, чем на 10 метров, а в исключительных случаях — выгонять тирана из дома.

Об этом сообщает РБК, цитируя депутата Госдумы Оксану Пушкину, которая принимала участие в разработке законопроекта: «Предусмотренные законопроектом меры не являются наказаниями за правонарушение, это временные меры по недопущению новых или более тяжких правонарушений и по защите пострадавших».

Получивший предписание домашний тиран будет обязан пройти специализированную психологическую программу. В исключительных случаях судебное защитное предписание может обязать нарушителя переехать от родственника, даже если жилье находится у него в собственности. Законопроект закрепляет само понятие «семейно-бытовое насилие». Кроме того, документ предусматривает создание центров социальной и психологической помощи для жертв домашней агрессии.

Верхняя палата парламента поддержали проект СПЧ «концептуально».

Тимур Танин

Фото:Globallookpress



Добавить комментарий