Россиянам объяснили про выбор вкусной красной икры на новогодний столПредставители федерального Роспотребнадзора дали россиянам ряд рекомендаций по выбору красной икры в преддверии новогодних праздников. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на ряд моментов, чтобы купить качественный и безопасный продукт.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу федерального Роспотребнадзора, здесь отмечается, что икра лососёвых пород рыб является весьма ценным пищевым продуктом. Красная икра - это в целом не только источник легкоусвояемых белков, она богата и йодом, и кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Содержит икра в себе и полиненасыщенные жирные кислоты.

Но есть ряд моментов, на которые стоит обращать внимание, выбирая банку красной икры к Новому году. Ни в коем случае нельзя покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, также стоит внимательно читать этикетку на банке с икрой, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Особо эксперты призывают присматриваться к маркировке на жестяной банке, которая обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

- Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Не стоит брать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), с 2008 года она была запрещена. Также крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью. Все икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Легко проверить икру и на натуральность: натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных жесткая, сложно лопающаяся. И еще - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив воду.

Купленную икру необходимо хранить в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке. В открытой жестяной банке этот продукт все-такт лучше не хранить. Икру рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий