котКрепкий алкоголь и, в частности, водку вредно закусывать так называемыми солеными огурцами - в целом, маринованными овощами. Поскольку, написала «Российская газета», содержащийся в маринаде уксус может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Тоже касается прочих острых закусок. В сочетании с алкоголем, они повышают риск развития воспаления. А там недалеко до гастрита, эрозии и язвы желудка.

А вот квашеной капустой, напротив, водку закусывать даже полезно. Диетологи напомнили, что в этом продукте содержится метионин, входящий в число незаменимых аминокислот. Квашеная капуста заживляет слизистую оболочку желудка и препятствует развитию язвы.

Хорошо под крепкие напитки «идут» кинза, петрушка, базилик, зеленый лук, салат и другая зелень. «Трава» в этом случае выступает в роли абсорбента для алкоголя.

Впрочем, не оспаривается пока никем мнение, что питие водки требует «солидной» закуски. Так что, рыба и мясо в различных своих вариантах за столом приветствуются. Как и чувство меры у выпивающего.

Тимур Танин

Фото: кадр из российского телесериала «Мастер и Маргарита» по одноимённому роману Михаила Булгакова режиссёра Владимира Бортко, 2005 год



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий