Росздравнадзор нашел в 70% клиниках пластической хирургии по всей России нарушения. Волгоград в их числеСегодня Росздравнадзором было опубликовано официальное сообщение о результатах проверки российских клиник пластической хирургии во втором полугодии 2018 года. Всего проверка нагрянула в 1257 медицинских организаций, 71,8% из которых были частными.

По данным пресс-службы Росздравнадзора, служба выявила в клиниках пластической хирургии по всей России больше 3200 нарушений. Так оказались нарушены обязательные требования при оказании медицинской помощи по пластической хирургии в 820 организациях, 663 из которых – частные.

В основном нарушения, которые так или иначе могли негативно повлиять на состояние здоровья пациентов и оказаться угрозой их жизни, выявили в частных клиниках Башкортостана, Бурятии, Татарстане, Краснодарском и Пермском краях, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областях, Москве и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и других регионах страны.

Основными нарушениями были названы отсутствие возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов. Сюда же относится невозможность, если это нужно, необходимости провести реанимационные мероприятия. Использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарств и медицинских изделий. В некоторых клиниках не соблюдались условия хранения препаратов (476 случая). В отдельных случаях использовались лекарства с истекшим сроком годности.

- Выявлено 476 упаковок лекарственных средств 277 торговых наименований, - сказано в официальном сообщении на сайте Росздравнадзора.

В некоторых учреждениях, которые оказывали услуги пластической хирургии, не было нужного медицинского оборудования, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи по такому профилю. Отдельные клиники не имели оборудования, которое бы понадобилось в случае спасения жизни пациенту - дефибриллятор, мешок Амбу, переносной набор для реанимации, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке и другие.

Не менее вопиющим оказалась недостаточная профессиональная подготовка пластических хирургов. Среди таких клиних клиники  Татарстана, Краснодарского и Пермского края, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Самарской и Томской областей, Москвы и других регионов, пишет пресс-служба Росздравнадзора, приводя в пример Кемеровскую область, где обязанности врача-пластического хирурга исполнял врач-офтальмолог.

- По 162 таким проверкам, в ходе которых были выявлены признаки нарушения уголовного законодательства (мошенничество; незаконное предпринимательство; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), материалы направлены Росздравнадзором в правоохранительные органы, из них по 79 проверкам – в органы прокуратуры Республик Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Карелия и Северная Осетия-Алания, Забайкальского, Пермского, Приморского и Ставропольского краев, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, Сахалинской и Челябинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму в 21,16 миллионов рублей. Еще деятельность 7 клиник приостановлена, 252 приняли решение о добровольном закрытии, - прокомментировали журналистам в службе.

Между тем, поводом к таким проверкам стали смертельные случае в ряде регионов страны в первом полугодии 2018 года.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий