рыбаНехватка солнечного света зимой многих людей ввергает в депрессию - факт давно доказанный и известный. Медики из Университета Канзаса нашли новый рецепт борьбы с зимней хандрой - нужно поменьше есть сладкого.

Высокий уровень сахара в продуктах делает их «провокаторами» метаболических, воспалительных и нейробиологических процессов, пишет «Российская газета». А процессы эти напрямую связанны с депрессией. Ученые установили закономерность между сочетанием высокого потребления сахара, более темных дней и изменений в режимах сна, связанных с зимой: все это негативно влияет на психику.

Объяснима и тяга к сахару - это как раз и есть симптом депрессии: он действительно способен улучшить настроение, но только временно, а потом, напротив, наступает только ухудшение. Уж не говоря о том, что сахар делает микрофлору кишечника менее здоровой.

Американские ученые изучили данные исследования организации «Инициатива по охране здоровья женщин», в котором с 1993 года приняли участие 161 808 женщин, а также исследования связи питания и здоровья, проведенного экспертами организации NIH-AARP, в котором приняли участие 567 169 человек. И сделали выводы, что большое количество сладостей может вызывать химические реакции, которые приводят мозг в состояние тревоги, стресса и депрессии.

По этой же причине исследователи настоятельно рекомендуют осторожнее потреблять алкоголь, содержащий сахар.

Зато есть продукты, которые содержат омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Вот им и нужно отдавать предпочтение тем людям, кто подвержен зимней депрессии. ПНЖК содержатся льняном масле, креветках, морской рыбе, и в рыбьем жире. А захочется сладенького - съешьте яблочко или банан.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий