С кошмарящими волгоградцев старыми квитанциями ЖКХ порекомендовали обращаться в суд Представители волгоградского Управления Роспотребнадзора сегодня, в четверг, 2 ноября, рассказали, что делать волгоградцам со старыми долгами за услуги ЖКХ. Там же поясняют, в последнее время к ним поступает невероятное количество обращений из-за того, что волгоградцы последние несколько недель массово получают долговые квитанции от местного МУПа, отвечающего за городское коммунальное хозяйство. Документы датируются, в основном, 2007 годом. Сейчас специалисты заявляют: волгоградцы имеют полное право не оплачивать подобные квитанции.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе волгоградского Роспотребнадзора, сегодня поставщик требует от волгоградцев оплатить долги за отопление и горячую воду и при наличии у них оплаченных квитанций за истребуемый период. При этом предлагается предъявить якобы оплаченные такие квитанции ранее. Однако если таких нет, долг, заявляется, необходимо погасить автоматически, поясняют в ведомстве.

Там же уточняют, учитывая, что срок хранения платёжных документов составляет три года, в большинстве случаев доказать свою «невиновность» волгоградцы практически не могут. Поэтому возникает вопрос о законности требований погашения таких долгов.

Платить или не платить?

Специалисты ведомства подчеркивают, что сейчас в законе нет нормы, которая могла бы предусмотреть определённый срок, когда запрещается предъявлять требования о задолженности.

С кошмарящими волгоградцев старыми квитанциями ЖКХ порекомендовали обращаться в суд - Таким образом, само по себе направление МУП «ВКХ» квитанции на погашение задолженности за период, превышающий три года, не противоречит нормам закона. Однако если человек не согласен с образовавшимся долгом, он имеет полное право не оплачивать такую квитанцию, - рассказывают в управлении волгоградского Роспотребнадзора.

При этом, если разрешение подобного спора и перейдет в суд, то в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

- Статья 200 ГК РФ гласит, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. В силу ч. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Ч. 2 ст. 199 ГК РФ предусматривает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, - дают правовое пояснение вопроса специалисты.

Отсюда говорится, требование о применении исковой давности может быть заявлено одной из сторон по делу и только в суде. При этом если ни одна из сторон не заявила указанного требования, задолженность может быть взыскана судом за любой период.

Если такая квитанция и была получена, волгоградцам рекомендуют письменно обратиться в адрес МУП «ВКХ» с заявлением об отсутствии задолженности за указанный период и с требованием аннулировать долг. Далее при отказе добровольно разрешить ситуацию необходимо идти в суд. Там же необходимо не пропустить указанный срок написания возражения на судебный приказ.

- В случае принятия Вами решения о подаче искового заявления к МУП «ВКХ» о понуждении к прекращению выставления задолженности, Вы, как потребитель, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины на основании п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (далее – Закон), - заявляют эксперты.

Кроме того, говорится, что после суда волгоградцы имеют право предъявить иск, а также вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которой назначит суд. При этом в ведомстве особо настаивают, что в сложившейся ситуации в обязательном порядке необходимо указать требование о применении сроков исковой давности.

В связи с чем вопрос?

С кошмарящими волгоградцев старыми квитанциями ЖКХ порекомендовали обращаться в суд Напомним, в конце октября волгоградский Госжилнадзор потребовал от ресурсоснабжающих организаций прекратить массово ущемлять права граждан. Речь шла все о тех же квитанциях, которые сегодня превышают трехлетний срок давности. Там заявили, что по действующему закону срок предъявления задолженности, как и срок исковой давности не может превышать трех лет. Таким образом, поясняли специалисты, если ресурсоснабжающая организация в установленный срок не приняла меры по взысканию с потребителей задолженности, то она подлежит списанию в установленном порядке.

Утверждалось и то, что плохая работа коммунальщиков по своевременному взысканию образовавшейся задолженности за платежи, и, как следствие, наличие больших долгов, не могут быть компенсированы за счет населения.

В том числе ведомство заявляло, что направило письма и в адреса МУПа и администрации Волгограда.
Кошмарящие квитанции со старыми долгами за 2007-20010 годы волгоградцы массово начали получать в октябре этого года, а вместе с ними судебные приказы о взыскании указанной задолженности от МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Суммы в квитанциях равняются от 300-500 рублей до 3-4 тысяч рублей.

Одна из волгоградок на это обратила даже внимание пользователей социальных сетей. Некоторым такие платежи и вовсе пришли на старых хозяев квартиры, которые не живут там порядка пяти лет.

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить