Санкционные продукты лучше съедать, чем увеличивать свалкиРоспотребнадзор выступил против захоронения и уничтожения продуктов, пригодных для употребления в пищу. В ведомстве предложили проработать соответствующие изменения в законодательстве РФ.

Любопытно, что эти здравые предложения появились в связи с проблемой утилизации ТКО.

Еще в марте текущего года Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное вопросам предотвращения образования отходов, «как необходимому условию для обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта "Экология"».

Свою позицию представили Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В частности, в перечне мер, направленных на «совершенствование нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления» содержатся такие:

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным:

- обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу;
- обеспечить нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики».

Предложения Роспотребнадзора опубликованы на сайте СПЧ при президенте РФ.

Напомним, продуктовое эмбарго действует с августа 2014 года – таким был ответ России на западные санкции после присоединения Крыма.

Несмотря на бодрые заверения высоких чиновников, что эмбарко простимулирует отечественных производителей, импортозамещение снизило качество российских продуктов, поскольку ради снижения отпускной цены, товаропроизводители перешли на дешевые заменители.

Немецкая международная общественная телерадиокомпания «Немецкая волна» (DW) еще в прошлом году подсчитала, что уничтоженной в РФ едой можно было бы обеспечить 100 тысяч свадебных банкетов, все население Нижнего Тагила или Владимира на месяц или животных в зоопарке на десятки лет, бесплатно кормить депутатов Госдумы в столовой в течение 50 лет.

Добавим, что кроме выступления против уничтожения «санкционки», Роспотребнадзор считает целесообразным ради сокращение объемов ТКО поэтапно сокращать, вплоть до полного запрета, производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли. А также установить обязательные нормы многократности использования отдельных видов тары и упаковки; предусмотреть меры по стимулированию вовлечения во вторичный оборот тары и упаковки; наладить переработку отходов упаковочных материалов для их повторного возвращения в производство, и другое.



Добавить комментарий