Александр Демченко, стрелявший в полицейскогоПервый из банды серийных грабителей признан виновным.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», вчера, 25 апреля 2019 года, был вынесен приговор одному из задержанных участников бандитской группировки Александр Демченко. Именно он во время погони после ограбления в Камышине, ранил полицейского из пистолета «Стечкин».

За плечами банды грабителей налеты на 27 ювелирных магазинов. Самое нашумевшее произошло 18 июня 2017 года в Камышине. Демченко с друзьями, одетые в камуфляжную форму и маски, ограбили ювелирный магазин, похитив украшения на сумму около 7 миллионов рублей. Им удалось скрыться с места преступления, но благодаря внимательности охранника торгового зала, был установлен автомобиль, на котором преступники передвигались.

В городе был объявлен план «Перехват», в ходе которого нарядом ДПС машину преступников заметили на автотрассе «Волгоград-Камышин». Погнавшиеся за грабителями полицейские произвели несколько предупредительных выстрелов, после чего перешли к стрельбе по колесам. Но в ответ Демченко также начал стрельбу, в результате которой ранил одного из стражей порядка и преступникам удалось уйти от погони.

Участников ограбления удалось установить и задержать спустя несколько дней. Первым был установлен лидер группировки. В ночь с 20 на 21 июня его обнаружили в Заводском районе Саратова. 42-летнему налетчику было предложено добровольно сдаться, но мужчина угрожал открыть огонь по полицейским и гражданским, находившимся с ним в квартире. Не желая сдаваться органам правопорядка, преступник выстрелил себе в голову. Ворвавшиеся в квартиру полицейские доставили раненного мужчину в больницу, где спустя несколько часов он скончался. Демченко был задержан 22 июня в городе Азов Ростовской области. Третий член банды — 27-летний тренер детской спортивной школы из Татарстана, был задержан на следующий день недалеко от Казани, где находился с детьми на сборах.

Самый молодой член банды, задержанный в Казани

В ходе следствия выяснилось, что Демченко и его приятели причастны еще к 26 ограблениям ювелирных магазинов, расположенных в Ростовской и Саратовской областях. Ущерб, причиненный в результате их преступной деятельности, составил порядка 100 миллионов рублей.

Сегодня был вынесен приговор Александру Демченко. Он был признан виновным в совершении 27-эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), «б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Приговором суда, его осудили на 12 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В отношении остальных членов банды разбирательство продолжается.

Диана Егорова
ФОТО: стоп-кадр с оперативного видео задержания



Добавить комментарий