геноцидНа территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями мирных жителей Сталинграда, жестоко казненных фашистами во время Великой Отечественной войны. По предварительным данным, фашистами расстреляны, отправлены в газовые камеры, заживо засыпаны землей, забиты насмерть около 1800 мирных жителей Сталинграда и его окрестностей. Эти злодеяния были совершены с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Следователи СК РФ по Волгоградской области после кропотливой работы с архивными материалами, по результатам процессуальной проверки возбудили уголовное дело по статье УК РФ «геноцид».

В ходе расследования будут установлены конкретные лица из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения.

Немецко-фашистским войскам в Великую Отечественной войну удалось оккупировать 14 сельских районов Сталинградской области: Кагановичский, Красноармейский, Верхнее-Курмоярский, Клетский, Нижнее-Сирский, Калачаевский, Перелазовский, Тормосиновский, Сиротинский, Чернышковский, Серафимовичский, Ворошиловский, Котельниковский, Городищенский — и значительную часть районов Сталинграда: Краснооктябрьского, Баррикадного, Дзержинского, Тракторозаводского, Ерманского, Ворошиловского. После занятия немецкими частями населенных пунктов и районных центров ими тут же создавались административно-политические органы в каждом районе, на каждом хуторе, в каждой деревне. Вслед за полевыми войсками следовали специальные подразделения — полевая жандармерия, зондеркоманды, СД, абвер и гестапо.

Немцы установили на занятой территории режим террора, грабежа и насилия. Одними из первых жертв немецко-фашистских захватчиков стали евреи. Комиссией по выявлению учиненных зверств немецко-румынскими фашистами 10 января 1943 года был составлен акт, согласно которому: «…По Аксайскому Сельсовету немцы собрали все еврейское население в количестве 68 человек, в том числе женщин и детей. Отобрав все у них личное имущество, за селом расстреляли. Одной женщине удалось спастись. Узнав об этом немецкие палачи зарыли ее живую в канаву…». Речь о том самом Аксае Октябрьского района Волгоградской области, в котором в сентябре прошлого года местный житель с помощью желтой краски осквернил памятный знак, установленный в парке по улице Красная Российско-Еврейским конгрессом и центром «Холокост» в память о жертвах нацизма.

Раньше, 3 августа 1942 года, в городе Котельниково 12 немецких солдат изнасиловали и затем расстреляли девушку. В хуторе Фирсов Чернышковского района немцы подвергли групповому изнасилованию 16 женщин и девочек в возрасте от 14 до 16 лет. 5 марта 1943 года начальник УНКВД по Сталинградской области А. И. Воронин докладывал в Москву: «В х. Аверино Калачевского района расстреляно 10 подростков за то, что один из них взял папиросы у немецкого офицера… В Ворошиловском районе немцами расстреляно около 300 человек евреев, в том числе: в селе Аксай – 68 человек, в с. Каменка – 125 человек, в с. Перегрузном – 50 человек, в селах Бодино и Ковалевка – 60 человек».

Впрочем, фашистские палачи зверствовали не только «по национальному признаку». Их жертвами становились ни в чем невиновные граждане различных национальностей, возрастов, вероисповеданий.

Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино, станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская. Так, в станице Нижне-Чирской фашисты расстреляли около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет – воспитанников детского дома. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения. Ограбленные люди нередко после этого подвергались пыткам, истязаниям, а затем умерщвлялись.

Одно из известных мест массовых расстрелов мирного населения Сталинграда – территория современного городского сада им. 8 Марта на границе Центрального и Дзержинского района Волгограда. В годы немецкой оккупации там, неподалеку, располагалась комендатура. В рамках проекта увековечивания памяти жертв Холокоста на Сталинградской земле в саду им. 8 Марта планируется открытие памятного знака 516 евреям на месте расстрельной ямы. Закладной камень установлен еврейской общиной г. Волгограда в ноябре 2007 года в присутствии представителей общественности, Посольства Израиля в РФ. В настоящее время Волгоградским Еврейским Общинным Центром ведется активный сбор благотворительных взносов на памятный знак, проект которого уже создан на безвозмездной основе волгоградскими архитекторами. Инициатива нашла поддержку волгоградского губернатора Андрея Бочарова и Главы города-героя Волгограда Виталия Лихачева. В 2021 году зпамятный знак планируют установить, а сам сад - благоустроить.

Добавим, что в рамках возбужденного уголовного дела следователи и криминалисты СК России для идентификации личностей погибших проведут большой комплекс различных экспертиз - для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста, прижизненного облика погибших. В ходе расследования будет задействован арсенал новейшей криминалистической техники. В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. В раскопках примут участие военные, сотрудники МЧС, а также поисковые отряды.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Волгоградской области



Добавить комментарий