поискВ текущем году случаев безвестного исчезновения детей зафиксировано уже на семь процентов больше, чем за аналогичный период в 2018-ом. В Следственном комитете России рассказали, что в первом полугодии было получено свыше 6500 таких тревожных и печальных сообщений. К счастью, отметили в ведомстве, подавляющее большинство таких случаев заканчивается благополучно. Этому способствует отработанный алгоритм взаимодействия.

При поступлении сообщений об исчезновении несовершеннолетнего следственными органами СК РФ привлекаются все силы и средства. Важную роль в поисковых мероприятиях играет временной фактор, поэтому следователям СК России поставлена задача незамедлительного реагирования. Помимо отлаженного взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС России, следователи активно сотрудничают с поисковыми отрядами и волонтёрами. Для розыска детей в зависимости от обстоятельств происшествия используется весь криминалистический потенциал ведомства. В распоряжении следователей беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокаторы, детекторы нелинейных переходов.

В СК РФ рассказали, что благодаря консолидации и координации всех усилий, в Омской области недавно был благополучно найден трехлетний ребенок. Родители, приехав для сбора ягод в лесной массив, оставили трехлетнего сына одного в салоне автомобиля. Вернувшись обратно, они нашли машину пустой. В результате поисковых работ на второй день ребенка нашли в заболоченном месте лесного массива, но, к счастью, живым.

Также в минувшем месяце в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Она ушла из дома в лес за бабушкой, которая оставила ее дома под присмотром взрослого, и потерялась. Спустя несколько дней девочку обнаружили живой.

В Вологодской области 4 сентября мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами 6-и и 4-х лет, а сама пошла в соседний дом к подруге покормить своего новорожденного ребенка. Вернувшись, она не обнаружила 2-летнюю дочь. Как писала интернет-газета «Кривое зеркало», поиски ребенка продолжались до 6 сентября и девочку нашли живой. А вот в отношении матери возбудили уголовное дело за недогляд.

В Красноярском крае 5 сентября мужчина пошел в лес за грибами, а его супруга осталась дома с четырьмя детьми, самому старшему из которых 4 года. Она оставила двух старших детей играть в огороде, а сама зашла в дом и отвлеклась на малышей. Спустя полчаса женщина вышла на улицу и не смогла найти 4-летнего сына, который ушел в расположенный неподалеку лес. В ходе поисковых мероприятий малыша нашли живым.

В Волгоградской области, - и интернет-газета «Кривое зеркало» об этом писала, - недавно, с интервалом в два дня, в разных районах города, пропадали две школьницы: девочек усиленно разыскивали и благополучно нашли обоих. Ранее, в конце июля, на протяжении пяти дней почти 500 сотрудников различных служб искали девочку-инвалида, ушедшую из дома в одном из населенных пунктов Волгоградской области. Ребенка нашли живым и невридимым.

К сожалению, не все подобные истории завершаются благополучно.

Так, в Кирове Калужской области в результате розыска пропавшего 9-летнего ребенка в начале сентября его тело нашли в озере Верхнее. Мальчик пропал 31 августа, самостоятельны покинув квартиру знакомых, куда пришел с мамой и братом.

В Республике Башкортостан в одной из деревень Чишминского района днем 26 июня года мальчик 7-ми лет ушел из дома пасти гусей и пропал без вести. Его родители в тот же день обратились в правоохранительные органы. Тело ребенка нашли через два дня в реке.

В Магаданской области в мае текущего года пропала 4-летняя девочка. Ребенок гулял на улице без присмотра взрослых. Результаты поисков оказались неутешительными – тело девочки нашли с признаками насильственной смерти. Следователи установили, что ребенок был убит приезжим мужчиной. Подозреваемый задержан, собраны необходимые доказательства, свидетельствующие о его причастности к совершенному преступлению и суд, надо полагать, сурово накажет преступника, однако юной жизни уже не вернуть.

Следователи СК России, анализируя каждый факт происшествия с детьми, пришли к выводу, что многие случаи безвестного исчезновения детей можно было предупредить при должном внимании и осмотрительности взрослых. Простая невнимательность взрослого может обернуться трагедией и стоить ребенку жизни. Родители, опекуны или родные ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них.

 

Тимур Танин

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ



Добавить комментарий