Смертельная игра вернулась?Социологи фиксируют резкий всплеск распространения в социальных сетях ключевых слов, относящихся к так называемой смертельной игре.

Специалисты Центра исследований легитимности и политического протеста зафиксировали резкий всплеск активности в Интернете по ключевым словам, которые относятся к «группам смерти».

Напомним, впервые о феномене «групп смерти» заговорили в мае 2016 года после публикации аналитического материала, подготовленного журналистами «Новой газеты». Правила игры просты: подросток публикует в социальной сети ключевые слова (хештеги), относящиеся к игре, после чего «модератор» присылает ему задания. Начинаются они с условно безобидных порезов на руке, последнее задание – суицид.

- Разработанный нами программно-аппаратный комплекс «Демоны Лапласа» беспристрастен и объективен. На графике мы можем видеть резкую активность – график означает, что за отдельный временной промежуток времени в социальных сетях стали массово появляться те самые хештеги, по которым преступники выбирают себе жертв. Как мы видим, за неделю порядка тысячи подростков оставили так называемую заявку на вступление в игру. Сколько из них уже в игре, остается лишь предполагать, - прокомментировал корреспонденту интернет-газеты «Кривое Зеркало» директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

Редакция интернет-газеты «Кривое Зеркало» намеренно не приводит названий игры или подробного описания механизмов, дабы не создавать рекламу преступному умыслу. В том, что модераторы, управляющие подобными сообществами, преследуют именно преступные цели, сомневаться как раз не приходится. В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует статья под номером 110 – «Доведение до самоубийства».

ТЕХНОЛОГИЯ СМЕРТИ
Уже сейчас можно говорить о том, что российский сегмент Интернета столкнулся с настоящей технологией, которая имеет в своей структуре идейных вдохновителей, руководителей подразделений и конкретных исполнителей, которые известны как «кураторы» или «модераторы». В обществе известны только последние. За прошедший год уголовное дело возбуждено только против одного из них. 16 ноября 2016 года в России был арестован 21-летний Филипп Будейкин, известный в Сети как Филипп Лис. По версии следствия, Будейкин вместе с сообщниками создал восемь закрытых групп в сети «ВКонтакте», где пропагандировал суицид и оказывал давление на подростков «с помощью выверенной психоэмоциональной тактики». По данным уголовного дела, его обвиняют в подстрекательстве к самоубийствам, в результате которых 15 российских подростков покончили с собой.

В современных условиях борьба ведётся исключительно с исполнителями. Мы же усматриваем во всех этих проявлениях блистательно отлаженную систему. Систему, которую кто-то создал. Систему, которая регулярно подпитывается извне. Систему, которая постепенно выходит на уровень субкультуры.

К подобному выводу можно прийти, если проанализировать путь других субкультур. К одной из крайне радикальных, имеющих реальные человеческие жертвы в России субкультур можно отнести наци-скинхедов. Впервые приверженцы неонацизма в России появились в середине 90-х и представляли собой идеологически подкованных молодчиков, громивших всё «не русское»: под удар попадали прежде всего торговцы рынков, иностранные студенты. Целый ряд экспертов заявляет о том, что проект был организован российскими криминальными структурами с целью защиты бизнес-интересов от массово приезжающих в крупные города выходцев с Кавказа и Азии. В подготовку молодых людей вкладывались не только деньги, – шла активная идеологическая работа. На определённом этапе организаторы ушли. Система начала жить и развиваться сама. Практически в каждом городе стали появляться разрозненные группировки молодых людей, пропагандирующие радикальные взгляды – от крайнего национализма до откровенного фашизма.

То же самое сейчас можно увидеть и в «группах смерти». Процесс постепенно выходит за рамки организованной структуры. Все чаще и чаще появляются идейные адепты, подхватывающие тренд, которые сами, независимо ни от кого, поддерживают смертельную игру.

Подобной точки зрения придерживается и Юрий Беспалов, приват-советник по вопросам проблемных коммуникаций, эксперт в области социальных и психологических технологий и в сфере безопасности личности.

- Да, технология есть, и есть злонамеренные дельцы. Но любая манипуляция прорастает только в благодатной почве. К тому же сам факт распространения «предостерегающей» информации СМИ является подыгрыванием злодеям и усилением интереса и куража у бестолковых подростков, способствуя при этом созданию нецентрализованных, самостоятельных ячеек для «игр», - считает Беспалов.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ
Дальнейшее повествование строится исключительно на догадках и предположениях, поскольку не имеет под собой прямых или косвенных доказательств причастности тех или иных лиц.

Бизнес-модель
С одной стороны, систему вполне рассматривать с точки зрения выстраивания бизнес-процесса. Об этом свидетельствует очевидная четкая структура исполнения, наличие методик по вовлечению, обработке и доведению до реального результата. К сожалению, результат измеряется уже, по разным данным, сотнями детских жизней. Исполнители, которых уже принято называть «кураторами», находятся «на крючке» у организаторов игры, поскольку в свое время предоставляли отчеты о доведении до самоубийства конкретных лиц. Структура, умеющая работать, структура, которая имеет выстроенную внутри себя коммуникацию, вполне может быть перекинута на выполнение новой задачи: от распространения наркотиков до организации цветной революции.

Интернет-молодчики с разной долей эффективности способны в короткий срок донести нужную информацию до конечного потребителя. Выстроить автономную систему, не требующую серьезных ресурсов, – и это, возможно, главный козырь организаторов проекта.

Директор Центра исследования политического протеста Евгений Венедиктов считает, что обработать такой массив данных и связаться с отобранными жертвами в установленное время, да еще убедившись в идентичности аккаунта, очень непросто.

- Представьте, сколько для этого нужно людей? Даже если это сеть из ботов, это очень непросто, - поясняет Евгений Венедиктов. - Посмотрите, как весь процесс технологично устроен. К примеру, в один день организаторы мобилизуют 850 подростковых аккаунтов, из них отрабатывают условную сотню. И эти 100 человек уже поточно, с кураторами, идут пошагово, день за днем к суициду. То есть сначала основная работа по информированию, а потом методическая обработка. А в конце остается лишь додавить на ребенка и заставить его сделать последний шаг.

По словам Евгения Венедиктова, эта игра - не случайность, и есть люди, регулярно вкладывающие деньги в проект.

- Случайным это не может быть! Это абсолютно точно откуда-то централизованно управляется. Здесь же задействован ряд инструментов и психологическая обработка. И обещания вознаграждения, и различные квесты, затем угрозы — всё это четко отработанная система. Я не думаю, что это могут быть просто некие отморозки. Видно, что это отработанный инструмент воздействия на подростков. И у меня однозначное мнение, что это кем-то инспирировано, — говорит Евгений Венедиктов.

Политический инструмент в гибридной войне

Также организация подобного процессе обусловлена глобализацией. Цель здесь так или иначе связана с управлением и контролем за численностью населения, причём не только России, но и всего мира. Причиной является ограниченность ресурсов и возможностей биосферы выдержать давление современной цивилизации.
Психолог Олег Мульцин расценивает «группы смерти» как еще один инструмент гибридной войны.

- Война это не только танки и ракеты. Это и качество продуктов, и финансы - кредитные средства, пропаганда аморальных и лживых идеалов, и в том числе точечное групповое уничтожение людей посредством игр, - считает Мульцин. - Безусловно игра смерти это технология, формы проявления которой могут меняться в зависимости от социокультурных и исторических условий. Так, например, в доколумбовой Америке индейцы играли в аналог современного футбола, целью игры было принесение в жертву команды игроков победителей или принесение в жертву Богу Кетцалькоатль. В обществе индейцев это воспринималось как путешествие в мир предков специально выбранных и подготовленных посланцев. Но, это всё внешнее - форма, хотя и не менее важная чем содержание - технология. Наглядный пример, как это в жизни может быть организованно показано в голливудском фильме "Игра" 1997 года выпуска.

Психолог также отметил, что современный мир устроен таким образом, что с избытком поставляет людей с неустойчивой психикой склонных к втягиванию в подобные игры, тем более, если такие игры окутанны ореолом мистицизма сулящим если не обретение каких-то сверх способностей то, "реализацию" личности в сонме богов и полубогов.

- Противостоять данному фактору возможно, но действовать необходимо только системно. Одиночки могут достигнуть только отдельных неустойчивых во времени результатов. Для этого, прежде всего, необходим общественный запрос, выражающийся в соответствующей государственной политике, подчинённой демографической концепции развития общества. Следующий уровень или линия противостояния, это семья. Всё начинается в семье. Здесь могут помочь основоположники теории воспитания личности А.С.Макаренко, П.Ф.Лесгафт и другие, - резюмировал Олег Мульцин.

КАК ВЫЖИТЬ?
Для успешного противодействия смертельному злу важно не только понимать его возможные цели, но и анализировать, почему это стало возможно в принципе.
Одним из факторов является нестабильность общества и полное отсутствие комплексной воспитательной и идеологической работы. Информационная открытость современного мира подразумевает наличие и тиражирование абсолютно любой информации – от подробных инструкций по изготовлению бомбы до аморальных ценностей, ведущих к полной деградации общества. К слову, еще неизвестно, что из этого является наиболее опасным.

Современное государство занимается исключительно борьбой с последствиями. Пресловутая палочная система, когда правоохранители вынуждены искать преступников для плана, для галочки полностью исключает возможности для предотвращения.

Осознав степень проблемы, государство занялось исключительно блокировкой нежелательной информации. Роскомнадзор проводит семинары для сотрудников «ВКонтакте», СМИ запрещается писать о суицидах. Но при этом воспитательная и идеологическая работа не ведется. Да, в школах проводятся родительские собрания, после них родители в панике бегут к своим детям. Но давайте ответим себе честно на вопрос: будет ли эффект? В вашей школе хулиган, которого выпороли после родительского собрания, становился покладистее?

Эксперты сходятся во мнении, что причина возникновения подобного явления и его активного развития – в среде. Необходимо заниматься непосредственно работой с отдельными группами населения.

Определённый потенциал в этом направлении был у молодежных движений, которые в середине нулевых годов массово создавались по всей стране. Движение «НАШИ», «Новые Люди», «Первый Рубеж», «Наша Страна», «Местные», «Россия Молодая» – все они вместе и по отдельности вели идеологическую работу с молодёжью. Вели ровно до того момента, пока окончательно не скомпрометировали себя банальной коррупцией и растратой государственных средств.

Сейчас на смену политическим организациям пришла «Юнармия». Согласно официальному сайту движения, цель организации — возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. «Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны», – утверждается в манифесте движения.

Между тем, как объясняют в «Центре исследований легитимности и политического протеста», срок игры составляет 50 дней. Последняя волна длится уже три дня, поэтому до конца игры осталось 46 дней. Чего ждать по окончании этого срока?..

Анатолий Сологубов


Комментарии   

+4 #1 03 15.02.2017 16:52
ПРОБЛЕМА РУССКИХ ЧТО ВСЕМ ДО ОДНОГО МЕСТА ВСЁ ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ. ВОТ ПОКА ВОЙНА В ТВОЙ ДОМ НЕ ПРИДЕТ ТЫ И НЕ ПОЧЕШИШЬСЯ
Цитировать

Добавить комментарий