Как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", по данным экспертов в России может значительно сократиться производительность кисломолочной продукции, поскольку "молочка" готовится на закваске, 80% которой завозится из-за рубежа — Дании, Болгарии и Италии. К тому же, иностранные компании отказываются работать с Россией из-за санкций, усложнились и оплата товара. и его доставка.
Эксперты отмечают, что ресурсов у отечественных производителей хватит лишь на кефир, а вот сметана, творог и другие продукты могут стать редкостью.
Как объяснила Светлана Бронникова, руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat, отечественные производители покрывают 12% рынка закваски, её делают в Барнауле и Угличе. Но этого мало, а имеющихся запасов зарубежного сырья хватит лишь на полгода. С кефиром проблем не возникнет, но творог, сметана, йогурт и сыры могут пропасть из магазинов.
Бронникова также отметила, что заменить импортные поставки отечественными можно, но это долгий процесс.
«Уйдут годы. Необходимы инвестиции, технологии, современное оборудование. В среднем биофабрика обойдётся в миллиард евро», — добавила она.
Ангелина Коробко