Собранными на благотворительность деньгами спонсировался терроризм в СирииФСБ пресекла деятельность граждан, спонсировавших террористические организации, из 9 регионов России.


ФСБ России сообщила об успешном завершении операции по пресечению деятельности группы российских граждан, организовавших финансирование международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство», запрещенных на территории России.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной службой финансового мониторинга выявили и пресекли деятельность группы российских граждан, которые под видом благотворительной организации финансировали деятельности запрещенных на территории Российской Федерации международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство». Преступники действовали на территории девяти регионов России: в республике Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях и Тюменской области. Для осуществления своей деятельности преступники использовали сеть Интернет и мессенджер «Телеграм».

Организация существовала под видом благотворительного фонда, который за время своей деятельности собрал более 6 миллионов рублей. Собранные средства были переведены за рубеж и пошли на финансирование совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике.

Спецслужбы установили, что в данную организацию были вовлечены более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата», в том числе участники вооруженного нападения в 2005 году на г. Нальчик, спланированного Шамилем Басаевым.
Управление финансированием терроризма располагалось на территории Кабардино-Балкарской Республики, откуда отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж. В Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, в результате которой было задержано 2 человека.

По местам функционирования организаций были проведены обыски, в результате которых была изъята литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж.

Следователи продолжают оперативно-разыскные мероприятия.

Дмитрий Матвеев
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий