корапьИз порта Петропавловск-Камчатский вышло в рейс в район Шантарских островов килекторное судно КИЛ-27 отряда судов вспомогательного флота Войск и сил на Северо-востоке России – так с 1998 года называется бывшая Камчатская военная флотилия. В порту Корсаков планируется посадка на КИЛ-27 экологического взвода Восточного военного округа: перед военнослужащими стоит задача в течение нескольких недель собрать на Шантарских островах и погрузить на судно демонтированные металлоконструкции, металлические бочки и элементы разрушенных строений.

На борту судна для выполнения технических работ находится бульдозер, фронтальный погрузчик и экскаватор.

Собранный металлолом планируется доставить на специальную площадку в Приморье, откуда после сортировки его передадут на утилизацию, рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.

Следует отметить, что скопление металлолома на крупном острове Шантарского архипелага Большой Шантар в Охотском море обнаружилось в 2016 году. В частности - около 2 тысяч металлических бочек весом более 110 тонн и несколько единиц техники, подлежащих утилизации. С 2017 года проводится очистка острова от крупногабаритного металлического мусора. Закончить этот труд планируется в текущем году. Аналогичные работы велись и на острове Врангеля в Арктике – на материк было отправлено 600 тонн металлолома. 

На острове Большой Шантар с 30-х годов прошлого столетия находился советский жиротопочный завод, но  немалое количество крупногабаритного металлического мусора скопилось на островах архипелага и от деятельности «пиратских» китобойных и иных судов, команды которых с хищническими целями орудовали здесь в разное время и под разными флагами.

Тимур Танин

Фото: пресс-служба Восточного военного округа



Добавить комментарий