Социально-экономические причины провоцируют национальные конфликты

В основе большинства массовых национальных конфликтов России лежат социально-экономические причины и невнимание местных властей к проблемам населения. Такую точку зрения высказал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь на совещании в Совете Федерации, посвященном миграционным аспектам национальной безопасности.

По его мнению, в нынешнем году факты противостояния различных национальностей были зафиксированы как в крупных городах, так и в райцентрах.
«Как правило, эти столкновения возникали на бытовой почве, а затем перерастали в массовые протестные акции с привлечением значительной части населения, в ходе которых озвучивались националистические лозунги», — заметил Гринь. Он также рассказал, что подавляющее число местных жителей не видит различий между мигрантами, приехавшими из стран Центральной Азии, Закавказья и нашими соотечественниками из регионов Северного Кавказа. Виной тому, по мнению замгенпрокурора, является провокационное поведение самих мигрантов, характеризующееся пренебрежительным отношения к местным устоям и традициям.

Впрочем, прокуратура не дремлет — по каждому случаю столкновений и межэтнических конфликтов сотрудниками органов проводятся проверки и предпринимаются необходимые меры. «На первый взгляд причины этих конфликтов заключаются в межнациональной нетерпимости. После более глубокого изучения ситуации выявлено, что в подавляющем большинстве случаев причинами напряженности является длительная неразрешенность проблем экономического и социального характера, бездуховность молодежи, миграционные процессы, протекающие вне правового поля, деятельность экстремистских организаций и, как результат, недоверие к местным органам управления и чиновникам», — заявил Виктор Гринь.
Он также сообщил, что все массовые протесты сопровождались жесткой критикой деятельности органов внутренних дел, констатацией неспособности последних обеспечить общественный порядок и безопасность граждан. Стражи порядка, по мнению жителей, замешаны и в коррупционных связях с приезжими.

По информации замгенпрокурора РФ, хоть в Челябинской, Саратовской областях и других регионах звучали требования националистического характера, протесты в большей степени были обусловлены отсутствием должного внимания со стороны властей к проблемам занятости, безопасности и здравоохранения. Вероятно, это можно объяснить тем, что значительная часть мигрантов все-таки обосновывается в столице — как сообщают эксперты, около 2/3 мигрантов селятся в Москве, и лишь 1/3 рассредоточивается по остальным городам России.
 



Добавить комментарий