Социологи: среднестатистический россиянин тратит за один поход в магазин 524 рубляСегодня, 12 октября, холдинг «Romir» опубликовал результаты исследования, где рассчитал индекс среднего чека за прошедший месяц. Таким образом эксперты заявили, что он продолжает расти на протяжении двух последних месяцев, и достиг отметки в 524 рубля.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на проведенное исследование, относительно сентября прошлого года средний чек ушел в минус, снизившись на -0,8%. При этом за последний месяц он вырос во всех федеральных округах, во всех типах городов.

- Исключением стали только обе столицы, где чек за месяц и за год показал отрицательную динамику. Рост чека в сентябре также был отмечен во всех каналах современной торговли, - заявляют эксперты.

Далее они говорят о том, что после увеличения в августе к июльскому значению в сентябре чек прибавил еще 1,2% к показателю предыдущего месяца. Его рост оказался несравнимо выше минусовой инфляции.

Так, самый большой рост чека исследователи отметили в Уральском округе (+8,9%), а самый скромный – на северо-западе страны (+0,6%). Причем размер среднего чека в СЗФО остается самым высоким по России и составляет 636 рублей, опережая даже размер чека в Центральном округе (614 руб.). В остальных регионах рост среднего чека колебался в сентябре в диапазоне 2-4%.

Социологи: среднестатистический россиянин тратит за один поход в магазин 524 рубляТакже говорится, что во всех городах-миллионниках средний чек за месяц вырос на 3%, то в обеих столицах в сентябре наблюдалась обратная тенденция. В Москве чек с 690 рублей потерял до 684, а в Петербурге в сентябре чек потерял всего 2 рубля или 0,3%, оказавшись на отметке в 677 рублей.

- Средний чек за месяц в гипермаркетах прибавил 2,1%, в супермаркетах - 5,9%, а в дискаунтерах – 3,3%, - поясняют специалисты. Ими же утверждается, что в магазинах, торгующих через прилавок, тренд на снижение среднего чека продолжается.

По информации исследователей, индекс «Среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств. Информация о покупках поступает в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек и позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Добавим, в этой же ситуации сами россияне поясняют, что уже давно перестали укладываться в сумму 524 рубля за один поход. Так, опрошенные нашим изданием волгоградцы, к примеру, говорят, что чаще всего это либо большая сумма за один поход в гипермаркет, причем при покупке всего самого необходимого, либо колоссальная экономия на тех же необходимых товаров.

- Для меня это какая-то невероятная сумма, при небольших доходах, и наличии в семьи из 5-х человек, я в нее уже давно не укладываюсь. Один мой поход в магазин, это как минимум, 1000 -1200 рублей. Причем особо подчеркну, что покупаю только необходимые продукты: крупы, сыр, молоко, макароны, масло (сливочное, подсолнечное) хлеб, сахар, овощи (лук, морковь, капуста, картофель). Очень часто беру курицу и недорогую рыбу (минтай, мойва), реже – мясо, морепродукты (мидии, кальмар), а также колбасные изделия, сосиски и полуфабрикаты. Фрукты и часть овощей не покупаю совсем, пока использую те, которые выросли на даче за лето, - комментирует волгоградка Инна Лебедева.

- Когда на кассе появляется отметка больше 500, мне уже становится не по себе. Поэтому стараюсь тратить не больше 300 рублей в день. В магазине беру все по минимуму: молоко, крупы и. т. д, - делится Ольга Соломеец.

Социологи: среднестатистический россиянин тратит за один поход в магазин 524 рубляДругие опрошенные в разговоре с корреспондентом интернет-издания также приходят к выводу, что в чек в 524 рубля не укладываются, при этом продолжая отмечать, что покупается на стол все только самое необходимое.

- У меня, в среднем, на семью из трех человек уходит в день 500-700 рублей. Причем, покупается только самое необходимое. Мы не шикуем, не едим ежедневно ветчину и морепродукты. Каждый день берется хлеб, ребенку йогурты, яблоки, кефир, печенье, сыр через каждые пару дней, яйца раз в 3-4 дня. Молоко каждые два дня. Овощи через три-четыре дня. Такие покупки как мясо, курица, печень делаются раз в неделю, - рассказывает жительница Дзержинского района Елена Соловьева.

- Я позавчера была очень сильно удивлена тем, что сумела сходить в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин, и уложилась в 480 рублей, - делится другая жительница Волгограда Светлана Горина. - Так, мяса, говядины, мне хватило еще на два дня, сегодня сварю борщ, а еще я взяла овощи. В результате на ужин было готово мясо с тушеными овощами, пюре и салат. Как это мне удалось, пока я так и не смогла понять, - поясняет Светлана.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий