Совет ФедерацииСегодня, 26 декабря, Совет Федерации РФ одобрил закон, ужесточающий наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводится понятие "пропаганда терроризма".

Закон ужесточает ответственность за финансирование терроризма, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений - "Террористический акт", "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", "Организация террористического сообщества и участие в нем", "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", захват заложника, угон судна воздушного или водного транспорта, сопряженные с совершением теракта, "Акт международного терроризма", а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, об этом пишет РИА Новости.

Данные преступления будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового, либо пожизненным лишением свободы. Сейчас за эти преступления предусмотрено наказание на срок от 5 до 10 лет.

Если эти преступления совершены с использованием служебного положения, то наказание предусмотрено от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового, либо пожизненным лишением свободы. За эти преступления в настоящее время предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, законом вводится понятие "пропаганда терроризма". За это грозит штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

За эти же преступления, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Алена Романова

Фото: официальный сайт Совета Федерации



Добавить комментарий