самолет посадкаВоенные США считают, что безоружный американский беспилотник, о который потерялся у столицы Ливии в прошлом месяце, на самом деле был сбит российскими средствами ПВО.

Сейчас Африканское командование требует возвращения обломков самолета. По словам командующего восточной Ливией Халифы Хафтара, его войска стремятся захватить столицу страны Триполи, которой сейчас владеет ливийское международно признанное правительство национального согласия (ГНА).

Генерал армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий командование Африкой, сказал, что, по его мнению, операторы ПВО в то время «не знали, что это был американский самолет с дистанционным управлением, когда они обстреливали его».

Оценка США, которая ранее не разглашалась, заключает, что либо российские частные военные подрядчики, либо так называемая Ливийская национальная армия Хафтара эксплуатировали средства противовоздушной обороны в тот момент, когда беспилотный летательный аппарат был потерян 21 ноября, сообщил представитель ВВС Африканского командования ВВС Полковник Кристофер Карнс.

Карнс сказал, что Соединенные Штаты считают, что операторы ПВО обстреляли американский самолет после того, как «приняли его за беспилотник».

Российские власти отрицают использование военных подрядчиков в любом иностранном военном театре и говорят, что любые гражданские лица России, которые могут воевать за границей, являются добровольцами. ГНА отрицает, что имеет иностранную поддержку.

Один нынешний и один бывший российский подрядчик сообщил агентству Reuters, что с сентября LNA получала наземную поддержку от нескольких сотен частных военных подрядчиков из российской группы.

Военные чиновники, связанные с ГНА, и западные дипломаты также подтвердили присутствие российских подрядчиков в Ливии.

Хафтар, который утверждает, что борется за освобождение Триполи от исламистских вооруженных групп, получил поддержку от Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Фредерик Вери, старший научный сотрудник американского Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что вклад россиян в развитие передовых возможностей - от снайперов до высокоточного оружия - можно почувствовать на поле боя, повышая боевой дух войск Хафтара.

«Это дает Haftar реальное технологическое преимущество», - сказал Вери, который недавно вернулся из Ливии.

Министр обороны США Марк Эспер в интервью Reuters ранее на этой неделе отказался комментировать непосредственно о беспилотнике, но сказал, что он верит, что Россия пытается «поставить руку на карту» в гражданской войне в Ливии, чтобы создать ситуацию, которая была бы выгодна Москва.

Таунсенд выразил глубокую обеспокоенность растущей ролью России в стране, в том числе тем, как это повлияет на «территориальный суверенитет Ливии и контртеррористическую миссию АФРИКОМ».

«Это подчеркивает пагубное влияние российских наемников, которые влияют на исход гражданской войны в Ливии, и которые несут прямую ответственность за недавний и резкий рост боевых действий, жертв и разрушений вокруг Триполи», - сказал Таунсенд.

Мохаммед Али Абдалла, советник по делам США в Ливии ГНА, заявил американский беспилотник должен был спуститься рядом с про-LNA оплот Тархуна, 65км (40 миль) к юго-востоку от Триполи.

По его словам, с помощью LNA было развернуто более 1400 российских наемников.

«Только у русских есть такая возможность - и они работали там, где это произошло», - сказал Абдалла в письменных комментариях, направленных в Reuters.

«Насколько мы понимаем, российские партнеры попросили Хафтара взять на себя ответственность, несмотря на то что у него не было возможности или оборудования сбить американский беспилотник».

По данным ООН, с апреля более 200 мирных жителей были убиты и более 128 000 перемещены в результате боевых действий.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий