Стали известны подробности дела по факту падения девочки и бабушки в «Пулково»Сегодня, в субботу, 30 сентября, следователи рассказали о подробностях уголовного дела, возбужденного по факту падения полуторогодовалой девочки и бабушки с трапа самолета в аэропорту «Пулково» 28 сентября. Так, специалисты приняли решения возбудить еще два уголовных дела, а по подозрению задержан начальник участка механических работ службы спецтранспорта аэропорта. Оказалось, незадолго до происшествия трап не раз ремонтировался.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте РФ, второе уголовное дело было возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Его решено возбудить из-за того, что женщина с ребёнком в результате падения с трапа получили тяжелые травмы.

Затем выяснилось, что поворотная часть широкой платформы выдвижного пролета того самого трапа, по которому так и не удалось спуститься девочке с бабушкой, до ЧП ремонтировалась не раз.

Ремонтом, по данным следователей, занимались сотрудники участка механических работ службы спецтранспорта «Пулково».

В результате предполагается, что каждый раз ремонт был недоброкачественным. В связи с этим специалисты возбудили уголовное дело по статье «Недоброкачественный ремонт транспортных средств либо иного транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Сегодня же по подозрению в произошедшем был задержан начальник участка механических работ службы спецтранспорта «Пулково». Мужчина все это время отвечал за ремонтные работы данного трапа.

- При допросе в качестве подозреваемого он дал признательные показания. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении последнего меры пресечения. Также, в отношении неустановленных должностных лиц уполномоченного контролирующего органа в сфере воздушного транспорта, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», - говорится в сообщении ведомства.

В том числе в ведомстве уточнили, все три уголовных дела приняты к производству отделами по расследованию особо важных дел и находятся на контроле у руководителя следственного управления.

Расследование продолжается. Уже известно, что женщина с ребенком упали на асфальт с трапа сразу после выхода с самолёта, потому что повредилась поворотная часть широкой платформы выдвижного пролета данного трапа, в результате он рухнул.

Напомним, сейчас пострадавшая девочка до сих пор находится в одной из больниц города в реанимации и отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии. Врачи в тот же день провели малышке операцию и ввели ее в искусственную кому. Она в результате падения с трехметровой высоты получила черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, кровоизлияние, ушибы сердца, легких, печени. Бабушка девочки в результате падения с высоты находится в состоянии средней тяжести, у женщины диагностированы переломы двух ребер, ноги, а также сотрясение мозга.

В тот злополучный день, 28 сентября, они вместе с девочкой прилетели от родственников из Москвы лайнером «Уральский авиалиний», который уже около 19:00 приземлился в петербургском «Пулково». Через несколько минут к самолету пристыковали трап. По нему прошли около девяноста человек. А на 91-м часть трапа оторвалась, и бабушка с девочкой упали, пролетев три метра вниз.

Почти сразу по трапу была изъята техническая документация, а в аэропорту назначена проверка. Первоначально ведомство приняло решение возбудить уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ФОТО: транспортная прокуратура по Санкт-Петербургу

Варвара Александрова



Добавить комментарий