Столичное ЗАО «Управление отходами» перепутала конкурс на регопретора с госзакупкамиСегодня стало очевидно, что московская фирма АО «Управление отходами» представила не ту документацию на конкурс по выбору регионального оператора в Волгограде и теперь пытается убедить представителей УФАС в правоте своих действий. Конкурс АО якобы перепутало с подачей документов для госзакупок.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», московское АО «Управление отходами» пожаловалась на действия волгоградского организатора торгов - комитета ЖКХ и ТЭК, и попыталась убедить волгоградскую антимонопольную службу, что представленные компанией документы полностью соответствуют заявленным требованиям. Напоминаем, ранее из-за них в регионе и возник спор, а конкурс по выбору регоператора ТКО был приостановлен.

Издание со ссылкой на копию жалобы, которая имеется в распоряжении редакции, отмечает, что с первых доводов видны некомпетентность и непрофессионализм московской компании, которая пытается выдать «желаемое за действительное», пытаясь доказать ФАС, что, по сути, банковская гарантия – есть банковская гарантия, а 44 ФЗ не отличается от 881 ПП РФ. В результате журналисты сделали вывод, что компания, таким образом, не понимает, на какой конкурс она представляет  гарантию от банка.

Согласно открытым данным, федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок» и постановление Правительства №881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО» применяются по-разному, а еще – их нормы диктуют абсолютно разные условия сделок и порядок обеспечения исполнения обязательств. Возможность предоставления банковской гарантии в последнем случае отсутствует, хотя главный довод сводится к тому, что организаторы торгов предъявляют к обеспечению исполнения сделки чересчур высокие требования.

Затем журналисты заявляют, что в отношении ООО «Управление отходами» в Волгограде открытым продолжает оставаться главный вопрос: куда именно собирается компания вывозить отходы, если используемый ей объект – полигон «КОМУС» в городе больше представляет экологическую катастрофу.

Собственных построенных объектов размещения у компании в регионе сегодня нет. Тем временем, заседание Центрального ФАС, где будут рассмотрены жалобы обоих компаний – ООО «Спецпроект» (входит в ГК «Чистый город») и ООО «Управление отходами - Волгоград» (аффилирована с «Концессией водоснабжения» и «Концессией теплоснабжения») - на организаторов торгов и определена судьба мусорного конкурса, состоится в четверг 17 мая.

Напомним, что в конце апреля мы уже не раз писали, что ООО «Управлением отходами Волгоград» является новообразованной фирмой, а именно – дочерней от известной в России финансовой компании ЗАО ИК «Лидер», которая стремительно расширяет свое влияние в регионе. В настоящее время созданы ООО «Управление отходами Волгограда», «УК ЖКХ города Волгограда», которая объединила под собой основные управляющие компании города. УК на 24% принадлежит «Концессиям Водоснабжения» а на 76% Александру Сидляревичу. Он в недавнем прошлом занимал пост руководителя «Концессии Теплоснабжения». А учредителем данной структуры выступают ООО «АЛОР+» (доля в УК 51%) и Юрий Сизов (доля в УК 49%). Одновременно господин Сизов является председателем совета директоров ООО «Концессии Водоснабжения».

Так, одна и та же структура постепенно старается монополизировать главные богатства волгоградцев - все сферы жизнедеятельности города: тепло, воду и…мусор. Ведь победитель получит не только грязную часть дела, но и прибыль - в 27 миллиардов рублей, и при этом должен в течение 10 лет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на всей территории Волгоградской области.

Ранее, на этапе рассмотрения поданных документов, несмотря на выявившиеся нарушения, конкурсная комиссия допустила к участию обоих претендентов, а через несколько дней отклонила обе заявки и признала конкурс по выбору регоператора ТКО в Волгоградской области - несостоявшимся. Поводом стала ошибка ООО «Управление отходами – Волгоград» - фирма представила банковскую гарантию сообразно положениям 44-ФЗ вместо 881-ПП РФ (иначе говоря, как для госзакупки, а не по требованиям конкурса) На это обратили внимание и конкуренты - ООО «Спецпроект»: по их мнению, неверно поданная документация должно была стать основанием для отклонения заявки ООО «Управление отходами – Волгоград» еще на первом этапе конкурса.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить