фото: Global Look Press"Страшно": Жители региона испытывают тревожность и неопределенность перед будущим из-за второй волны пандемии.


В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции захватила буквально все мировые страны. В оковах коронавируса оказалась и Россия. В марте текущего года инфекция проникла в столицу страны и до сих пор продолжает стремительно распространяться на территории 85 российских регионов. В числе ифицированных оказалась и Волгоградская область. На 15 июля региональный оперативный штаб зафиксировал, что с начала развития пандемии 7 694 человек, проживающих в городе и муниципальных районах области, заразились коронавирусом. В числе зараженных по сей день оказываются не только взрослые, но и дети. Например, за минувшие сутки коронавирус был подтвержден у двух годовалых детей. Все инфицированные находятся под наблюдением медиков до момента полного выздоровления.

Также в регионе зафиксированы и летальные исходы после заражения коронавирусом. На сегодняшний день число смертей в Волгоградской области достигло уже 50 человек. Выздоровели уже 4 271 местных жителей. Однако, вероятность того, что пандемия все же пойдет на спад на данный момент совсем не высока. Ежедневно статистика заболеваемости в волгоградском регионе варьируется от 80 до 100 человек. Соответственно инфекция еще не отступила. В связи с этим власти региона пришли к решению о продлении режима ограничений до 31 июля. Поэтому до конца текущего месяца обязательную самоизоляцию должны соблюдать волгоградцы старше 65 лет и люди с хроническими недугами. Масочный режим так же продолжает действовать на территории города и области.

Большинство местных жителей уже привыкли к рекомендованным мерам, но некоторые все еще продолжают настаивать, что инфекции в принципе не существует. Как бы там ни было бы, но накануне в Роспотребнадзоре заявили, что вторая волна коронавируса неизбежна для россиян. Кроме того, возникновение нового случая пандемии «абсолютно очевидно в той или иной форме». Как уточнила Попова, опыт борьбы с коронавирусом должен помочь разработать алгоритм будущих действий, который поможет побороть новую волну.

К слову, в России уже разрабатывают препарат для борьбы с пандемией, который будет безопасен не только для здорового трудоспособного населения, но и для детей разного возраста, беременных, пенсионеров.

По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, последствия второй волны пандемии, не должны сказаться на ограничениях для россиян. Даже если коронавирус вернется, нельзя идти по пути, "когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться". Все бы ничего, но именно проблема безработицы и сокращения стала для многих россиян и волгоградцев огромной проблемой. К тому же, в условиях кризиса многие семьи потеряли основной источник дохода и теперь им приходится залазить в крупные долги, чтобы хоть как-то прокормить своих детей и себя.

Стоит подчеркнуть, что пандемия коронавируса вынудила весь мир уйти на карантин. Бизнес терпит колоссальные убытки, которые закономерно ведут к увольнениям. В России, конечно, обещают бороться с безработицей, но, как обычно, пока каких-либо выверенных мер по её предотвращению и прогнозов по разрастанию нет.

Корреспонденту интернет-газеты "Кривое-зеркало" удалось пообщаться с несколькими жителями Волгограда, чтобы оценить ситуацию с взглядами и опасениями волгоградцев к приближающейся второй волне пандемии. Ведь вероятность того, что ограничения и безработица еще больше увеличатся уже в скором времени достаточно высока, несмотря на заявления экспертов.

К слову, исходя из полученных комментариев, можно сделать один вывод, к которому придерживаются многие жители - "дальше будет еще хуже". Например, по словам предпринимателя из Волгограда Андрея К. даже первая волна пандемии серьезно ударила по его бизнесу, а вторая волна, вероятно, вообще может его разрушить.

"Честно, я вообще в ужасе, с марта месяца мой доход упал до минимальных сумм. Такого не было даже 20 лет назад. Раньше, несмотря на трудности, все равно удавалось как-то поддерживать бизнес, а теперь я распустил всех сотрудников, платить мне им нечем. Сам стою торгую. Жена иногда помогает. Но это реально ужас.

 

Вот летом еще более менее люди стали как-то продукты покупать, овощи особенно, фруктов мало берут. Ну это по понятным причинам. Денег нет ни у кого. В семье у нас часто возникают разговоры о закрытии торговой точки, так как содержим ее из последних сил. От продаж мы перестали иметь хороший доход, а то что имеем иногда даже не хватает, чтобы заплатить за аренду. Я залез в долги. Надо покупать товар, платить налоги, кормить семью, платить за дом и набранные кредиты. Думаю, что осенью мы закроемся, когда наступит вторая волна. Честно, страшно! Я не представляю, что происходит в семьях, где люди остались вообще без работы и малейшего дохода" - поделился Андрей.

Интернет-газете "Кривое-зеркало" удалось получить и комментарий от девушки, которая воспитывает одна маленького ребенка. Волгоградка Анастасия У. осталась без работы, без поддержки близких и сейчас она испытывает невероятный страх за свое будущее и будущее своего ребенка.

"Мне 25 лет. Моему ребенку 2 года. Мужа у меня нет. Родителей тоже. Дальние родственники со мной не общаются, но и я не стремлюсь к общению с ними и не прошу от них помощи, хотя ситуация в которой я оказалась страшная. Спасибо, конечно, что сейчас государство выделило деньги на ребенка. Мне это немного помогло. Но, что будет дальше? Об этом страшно подумать. Я продолжаю искать работу. С прошлого места я ушла по собственному желанию. Нам с коллегами просто перестали платить, а ребенка мне нужно чем-то кормить, поэтому долго думать мне не пришлось, чтобы покинуть старую работу. Сейчас есть варианты, конечно, куда можно пойти, но у меня есть ребенок, а садики закрыты, оставлять его соседям и подругам я тоже больше не могу. Но и без работы жить мне тоже нельзя. Я готовлюсь, к тому, что я могу устроиться и снова потерять работу, ведь вероятность того, что всё снова закроют очень большая. Поэтому я сейчас подбираю вакансии в торговой сфере. Магазины всегда нужны, особенно сетевые. Надеюсь, что хоть от туда мне не придется уйти. Иначе ситуация моя будет еще плачевней" - поделилась Анастасия.

Стоит отметить, что опасения испытывают все опрошенные жители Волгоградской области. Многие переживают, что им сократят заработок, кто-то переживает, что их вообще уволят с работы, а некоторые просто напросто не хотят, чтобы в регионе снова действовали ограничительные меры. К слову, многие волгоградцы вновь задумываются о том, что нужно снова бежать в магазины, чтобы закупиться крупами и консервами. А опрошенные молодые люди, которые не имеют работы и своей семьи, больше всего переживают, что им снова нельзя будет пойти в общественные места, чтобы там повеселиться или же закроют их полюбившиеся магазины.

Впрочем точного прогноза на будущее никто сейчас не может дать. Поэтому всем лишь остается догадываться, что ждет россиян во время второй волны коронавируса. Кстати, как заявил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко коронавирус и последствия пандемии покинут Россию не раньше февраля 2021 года. Соответственно только в следующем году произойдет возвращение к полноценной жизни.


Ангелина Коробко



Добавить комментарий